登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈江郎才尽  

2009-03-03 15:32:12|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  话说南朝时,有个叫江淹的人,字文通。他在年轻的时候,就已经是一个鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时获得极高的评价。可是,当江淹的年纪渐渐大了以后,他的文章不但没有以前写得好,而且退步了不少;而他的诗写出来也是平淡无奇。而且,他提笔吟哦好久,依旧写不出一个字来,偶尔灵感来了;写出来诗,不但文句枯涩,内容也平淡无奇。其实,这并不是江淹的才华已经使尽了,而是他在当官之后,一方面由于忙于政务;另一方面也由于仕途得意,无需自己动笔。正是由于他在当官后过惯了舒适的生活,自己不再留意于对生活素材地积累和留恋及苦心于创作了。因而,久而久之,他的文章就自然会渐渐退色,缺乏才气了。

     这则故事说明人进行创作是需要具备必要的基础与素质,要进行创作并不是没有条件就可以做到的。即人在具备了写作技能的基础上,还必须拥有丰富的生活素材和不断更新理论知识,敏锐观察日常生活,并勤于思考及善于捕捉灵感。因此,不贪恋舒适生活,时常不断充实新的知识和保持创作激情是一个十分重要因素。如“坐吃山空”也有这一层面的意思,就是说,富人家里就算有座金山,但如果老是只是支出而不再搛钱回来的话;那么,久而久之,这座金山也会被吃空的时候了。这是另一方面,即物质财富方面的江郎才尽。所以,如果我们能够做到这些和时时保持这些素质,那么,我们就断断不会有“江郎才尽”的现象和感叹有发生的可能。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018