注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈“人为财死,鸟为食亡”  

2009-03-07 11:00:33|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “人为财死,鸟为食亡”其意思是为了追求金钱,连生命都可以不要。

  本来,在弱肉强吃的动物世界里,“鸟为食亡”作为自然界的生存法则不无不妥之处。这也在于动物尚未不具有思想与道德等理智的文明因素所决定,亦在于鸟只是仅仅为自己生存的食物而已,并无多余的贪婪因素存在!

  相对于具备理智的文明人类来说,“人为财死”则是一种非常不应当有的现象存在。如果是为了搛取只满足生存需要的金钱,人类是完全无必要走上“人为财死”这条极端道路的。在现实社会生活当中,只要我们肯付出辛勤地劳动,一般是不会存在会有生存方面的问题和顾虑的。就算是失业或养老问题出现,也会有自己周围的亲人朋友伸出援手;纵然没有,随着社会保障制度的完善,亦会有失业金或养老金补充到位。因此,对于文明社会的人类来说,“人为财死”是完全可以避免和不必要的存在。如果是人类出自于自己个人贪婪的原因这就很难说了。为了这个难以填满的无底洞贪欲,他就自然会作出杀人放火、谋财害命、贩毒抢掠、贪污收贿等挺而走险的犯罪行为,他自身生命当然就会有生命之虑了!“人为财死”就必然有随时出现的危险了!

  因此来说,“人为财死,鸟为食亡”这两不同物种却是不能同时摆放在同一标准来提议或相互比喻的。以动物的生活习性与人类之智性思维来相提并论是一件十分不适当的话题。如此,这是有悖人类道德和理性的存在和现象。

  假设根据这一社会形态意识地产生而是成立的,那么,“人为财死,鸟为食亡”必然就要成为生活于该形态意识下,社会之中人们骛之若阙的捧行人生信条。而生活在这个“人为财死,鸟为食亡”形态意识下的人们,必然是一群文明程度还很低级的次人类。这也是他们还没有具有理性思维,只有动物习性的贪婪和愚昧所决定的。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017