注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人类从迷失中走向理智  

2009-03-09 15:50:00|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从一代贤哲卢梭所说的两句名言:“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中”与“人是被迫自由的”,便可印证了人类从愚昧迷茫状态中走向了文明理智社会过程之总概览。

  是的,人是生而自由的,但为什么人类会给自己套上了一个限制自身自由的枷锁呢?这可是违背和有悖人之天然本性和道德品质的现象啊!

  出现这一奇特现象,却是出自于人类自身的愚昧、野蛮、贪婪、懦弱所导致的结果。由于愚昧,人类此时并不懂得平等自由的可贵;将自由视为可有可无之等闲之物。由于贪婪,人类当中的一小部分人时刻都畜谋掠夺大多数人的权利,企图以不劳而获坐享他成,奢侈地挥攉大多数人劳动血汗的成果。由于野蛮,人类一些掌握社会武力强势者,往往视动物世界里的弱肉强吃法则为至宝,强行压迫同类奴役同类残害同类,并强行剥夺了同类这一自然权利——自由。由于懦弱,人类在面对强盗们残酷地武力镇压时,因为人性中的懦弱因素被迫向强盗屈服了,自愿或不自愿地接受了失去自由的命运,沦为强盗们的奴隶。所以,人类就在愚昧野蛮、贪婪与懦弱中迷失了心智,沉沦为失却智慧与理性的愚昧无知人类了。至此,我们亦可以把这一阶段的人类时代视作迷失心智的人类时代。

  然而,人类终究为万物之灵,具有理性与灵性的能够思维的高级动物。由于具备了这一最重要特征,人类才能够冲破种种障碍,摆脱层层枷锁,取得了自身不断进步的步伐,实现了重新行使本身自然权利这个宝贵的自由权的理性生活和历史使命!

  于公元十八世纪,人类终于出现了一个既平凡又伟大的贤哲——卢梭。正是他出于怀着对人类款款真诚和热爱,才使得他在对这一有悖人类常理与道德的人类反常现象和行为,进行了一场持久地思辨与反思及构筑理性的新社会架构。他的智慧思想与努力终于喊醒了迷失心智已久的人类,引起了一场反对封建专制的资本主义大革命运动,为人类的重新获得自由做出了卓越贡献。因此,从这一角度来说,人类的自由权利是被迫行使的了。从“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中”的迷茫到“人是被迫自由的”的醒觉,人类却是经历了一场漫长的巨大的创伤和痛苦;而这个沉重的代价和教训直到如今,在我们人类社会当中尚有一部分人依然未能得以解脱!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017