登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

逻辑是思维的基础——思维方法与形式  

2009-04-01 11:09:21|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们知道,说话写文章都需要条理,否则,就会成了胡说八道和信手涂鸦。而说话和文章中的条理就是其内容的逻辑。逻辑就是将各个不同的概念按照一定的次序进行排列的结果,简而言之,逻辑就是事物的条理性和存在方式及推断方法,即思维形式。

  逻辑具有科学性和必然性及普遍性。即逻辑性越强的语言和文章,它的说服力就越强,而它具有的科学性也就自然越大,如1、2、3...序列,2在1的后面,而在3的前面之科学性一样。同样,逻辑性越强的言语和文章,它的说服力越强的同时,它的必然性也同样会越大。因为科学性越强的事物,其必然性亦同样越大,如2在数的次序中必然是位在1的后面等;反之,科学性弱的事物,它的必然性就必定越小,如偶然性的事物就有这样特征,如北京的夏季下起冰雹来等。逻辑的普遍性就是指任何语言和文章及一切思维都必须具有条理性,即按一定次序排列的概念聚合是事物存在的基本法则,这是事物的共性,也就是逻辑的普遍性。

  说话、写文章、劳动创造等都需要在思维地指导下进行。因此,我们的思维只有建立于逻辑的基础之上时,我们才有可能进行有条理有方向有方法的进行思维活动,否则,不具逻辑的思维只会让我们的思维大脑一团糟。

  所以,从一定意义上说,逻辑是思维的基础,同时也是一切科学的基础。没有思维逻辑形式存在,这个思维就是一种胡思乱想、乱七八糟的思维状态存在。如此,就更不要空谈科学研究了,科学就自然成为一种空中楼阁的虚幻存在。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018