登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

善与恶之形态关系  

2009-04-11 09:56:41|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会上关于善与恶这对一关系之一说有,即没有恶就无所谓善,没有善亦无所谓恶;此实乃认识事物当中意识形态的一种模糊认识观念罢了。

  善与恶表现在词义上,它们是反义词;表现在意识形态上,它们是对立的思想观念;表现在行为上,它们是行为方向的相反结果。因此,善与恶自然是一对互不依附的存在物;同时,它们更是一对彼此对立着的敌对事物存在状态。因而,“没有恶就无所谓善,没有善亦无所谓恶”,此说法确实为不可成立的不能明辨事物是非的模糊意识形态。

  事实上,善与恶作为都是以独立存在的行为与意识形态地存在而存在着,它们都不会以对方的发展而发展着,更不会为对方的消失而消失了。即善即是善,恶即是恶,它们是各自独立并对立存在着的事物。即使恶被消灭了,善照样会存在着;而善遭到镇压时,恶却更加会猖狂地生长着。这就决定了它们之间是“道生而魔消,魔长而道短”之相互消长相互抑制的存在关系。它们不仅是既可相互对立相互影响存在状态,也可独立的单独存在而存在着。这是因为恶来源于人类人性当中残存着的动物性,依附于人类原罪之中孕育而成并没有受到制约的潜意识中人性的一种弱点,它是一种根深蒂固的存在;因而,要根除恶就不是一件容易的事情了,这还需要人类文明经过漫长时期向更高度明文转化后方能达到的事情。善则作为人类迈入文明社会后的人类最大特征,是人性光辉一面充分发扬的优良结果,是人类理性地必然选择,亦是人类为自己更加美好生活和生存地自然选择。

  因此,善并不依赖恶来生长和存在着,同样,恶亦并不依赖善来生长和存在的;恰恰相反,它们是事物的敌对状态,当善占据人类社会主导地位时,恶这时就必然要处于潜伏状态;而当恶主导着人类社会时,善亦同样会被恶镇压着处于弱势状态中。而且,在人类社会中,衡量善与恶的标准更不是引用和依附对方的根据和标准而设立的。衡量善与恶的标准是人类社会中的无善或无恶这一根据和标准,来加以衡量善与恶的存在程度状况的。即人之善恶的衡量标准是以人之无善或无恶为根据和标准来衡量和测定;而非,善必须要用恶来证明善的存在,而恶亦非必定只能用善方可表现出其恶的存在。善只是在无善状态下才呈现出善程度之状态;恶则是在无恶状态下才表现出恶程度之状态。所以,从它们各方面的存在实质状态来说,它们是敌对状态而非相互依赖根据和衡量标准。

  它们不但不是彼此存在与生长的根据和依附条件,相反的是,它们可以说是彼此呈敌对态度敌对势力的存在,即善努力要消灭恶,而恶亦同样一直企图镇压和代替了善。作为善的代表正义一方,它定然要消灭恶的代表邪恶地存在,这是一件自然而然的事情。相反,作为恶的代表邪恶,它同样时时处处企图要镇压扼杀正义的存在和生长,这是它们水火不相容的事实,亦是事物铁定的自然规律。

  应当明确指出的是,没有了善的抑制作用,恶必定更加会没有节制的无法无天;没有了恶的镇压和干扰,善自然越发越兴旺,人类自然越来越明智,人类社会必然愈来愈走向和平美好地生活并进步发展着。它们之间的关系是善可以影响恶的存在方式,恶同样亦可影响善的存在方式,它们只是在存在方式上相互影响作用着的关系。

  然,恶作为一种与人类文明社会敌对的不合理存在,一种有悖人性违反道德的阻碍人类社会进步的邪恶存在物,它只是人类文明较低级阶级的愚昧落后无知之产物,它只能仅限于曾经存在过的人类社会历史即可,确实不宜宣扬恶存在的可许性和合理性。因为我们已明确认知它是一种违反人类道德、阻碍人类社会进步的存在。因此,我们有责任有义务有理智地抑止恶消灭恶,让恶永远不能现实化地出现于现实社会中来作恶,只能把恶定格于仅曾经的历史即可。虽然,彻底消灭恶是一件漫长而艰难的过程,但,这毕竟却是我们人类文明一直共同努力的方向。

  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018