注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于反思  

2009-04-11 09:58:15|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何为“反思”,反思就是对过往的暂有定性的事物,用新的角度和全方面眼光给予进行重新考察、思量及反省的行为,即从与原先的不同角度或甚至是相反方向进行观察、分析、总结、比较,再总结及对以前思想弃扬,并建立新的比较符合客观事实的正确思想。反思是一种对既往事物再进行考察、思量和反省,以及寻求查找出更新更为客观更为科学结论的思维行为,亦是一种明辩是非黑白意识形态,登清历史诸种迷团骗局,揭破人类社会种种谎言伪善的利器;更是一种有利并促进人类社会不断进步的人类明智的必要行为。

由于每一时期的历史学家及政治理论家们往往会因为个人某种利益考虑或个人知识地局限,特别是专制统治篆养下的文化败类更是故意并蓄意地“指鹿为马”,屡屡作出错误的答案,误教误导误引人们,使人们陷入一种错误混浊思想状态之中而自不知;并且,还会以错误思想作为社会行为及个人价值准则,致使人类社会是非黑白颠倒,以错误的经验来作为指导人类社会活动的准则。如此,人类就只会在不断重复这个错误而不自知与不可自拔,如专制统治思想就这样在人类社会上不断的给予了重复,这除了人们被误导外,就是人们愚昧无知地在重复着这个错误经验的结果。因为专制是违反人性、违反道德的,更是有损社会公正与平等的社会制度,它更是一种野蛮、暴力、动荡的错误落后社会制度,是一种以谎言来掩饰统治的强卖强买的社会制度,亦是一种违法不合理的社会制度。因此,只有人们清醒地彻底否定专制摆脱专制这个错误思想时,人们才能从反思中明智地选择和确定正确的思想。所以,作为一个人,他应该不以他人的说教来建立自己的是非观、价值观(即摆脱他人的谎言欺骗),他应该以自己独立思想来思维整个世界、思考整个社会及自己个人,并结合前人以往的经验,在以此基础来建立自己独特的个人思想体系,培养成自己个人的独立思考能力。

从不同内容来说,反思可分为:反思社会、反思历史、反思人生、反思自我及反思某一件事物等。反思自我,是总结自己在过去经历中的对错,并借此以提高自己的思想境界;反思社会,是分析社会现实状况和存在的种种问题,进一步有助于建立纠正社会问题的改革方案;反思历史,是了解和总结真实历史中的经验与教训,避免重复历史上的错误,明辨历史人物和事件的真伪性和正义性。反思人生,是寻求并建立一种有利促进人类进步的人生观、价值观、世界观的思考,即“人活着究竟为了啥”、“人生理想与价值”、“人与人及人与社会之间的合理性关系”等地译破,并明白和懂得了做人的道理等。反思某一件事物,是思考这件事物的真实本质是否具有正确性或错误性的再一次确认。

一个民族不会反思社会,则这个社会中的民族必定要永久享受着已存在着的不合理社会状态;一个民族不会反思历史,则这个民族必然是一个要不断重复错误的民族,更是一个要把虚构小说当成了历史事实的民族;一个不会反思人生的民族,则这个民族必然是一个道德已普遍沦丧的民族,一个没有正确的健康“人生观”的民族;一个不会反思自我的民族,则必定是一个不会独立思考的民族,一个没有社会道德标准和正常“价值观”的民族。

不会反思的民族是一个盲目的迷茫着的分不清是非黑白的民族,一个不会独立思维问题的民族,一个丧失独立思考能力的民族,一个极易受欺骗的愚昧民族。不会反思的民族亦是一个只信表象为借口,不信以根据为理由的民族;更是一个由奴隶与奴才们凑成的民族。

反思是人类拒绝伪劣接受先进科学的难能可贵的明智行为,是冲破思想禁锢和揭穿一切假丑恶本相的利器,是促进人类社会进步的动力源泉。人亦只有在不断地反思当中,其认识和判断事物表象与本原的能力及思想境界才能取得以不断的提高,人之个人本身及整个社会才能取得以不断的进步。

学会反思,无论是对于个人自己本身,还是整个人类社会而言,都一件是太重要的事情,都是一件太宝贵的行为习惯;我们何以却漠视并摒弃之?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017