注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈“善有善报,恶有恶报”  

2009-04-18 10:54:12|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “善有善报,恶有恶报”是佛教教人向善的一种人生因果循环报应观,它注重从人心灵上的扬善抑恶,并用命理天数循环报应来弥补其理论上缺陷。

  诚然,人的善恶首先是发端于人的内心,从内心发展到外在行为上来实现这个善或恶。佛教理念中首先从心灵上来扬善抑恶,这无疑是正确和必要的;这样可以从问题的根源上,或多或少地对发扬善行和抑制恶为起到一定的作用。然而,佛教却似乎忘记了社会效优对善恶更具有现实引导作用的问题存在;忽视了主导着整个社会风气的正邪,对善恶行为在现实社会上更是起到推波助澜的实际效果。即在一个正气为主导的社会环境中,善这时才会为大众人效优,善这时才能得到大力地推广与发扬;此时此地,恶则自然循地而逃,难以藏身。而在一个邪恶为主导的社会环境下,这时的天下已为恶所统治和占领着,恶就必然要现世出来无法无天了,横行霸道和掠夺吞吃民众权利就成必然;这时的善作为弱势力的存在,只能珍藏于人类心里罢了。因此说,对善恶地扬弃问题,从人心灵来扬抑故然重要,但却未能起到决定社会风气的关键作用;而这个起到关键的决定性作用的却是社会防治机制,即现实社会下一个法治社会的建立。

  法治是善恶报应的一种现世报,无论是谁作恶了,他将遭到法律即时的严厉惩罚。因而,企图出来作恶的人,他就必须掂量掂量自己必然会受到现世报应的不可愈越的难题。善作为人类美好的高尚品德,这是备受人类普遍称颂的行为,法治社会上拥有各种慈善机会和基金会便是一种有力的证明。同时,法治社会还有大力弘扬见义勇为精神行为的专用基金在运作着。

  在人类黑暗时代,人们在现实社会中只是被广泛统治、欺迫和奴役的对象,他们种种的不幸,这本身就是人为强加给他们身上的东西。而这种人为的东西本身就是社会强势力所在,他们就自然不会和不可能会自己制裁自己惩罚自己恶为的必然。因此,在无奈之下,人们唯有寄望于后世报了。但是,人们在忍无可忍的情况下,也会奋起反抗,“迫上梁山”和历代上的农民起义就是这种情势下发生的必然结果了。

       现世报是一种实在的东西,具有实效威慑性;后世报只是一种飘渺虚无的东西,往往很难起到威慑作用。

    “善有善报,恶有恶报”实际上是人们在现实社会中对正义力量的一种无奈呼唤,是人类黑暗时代的一种无可奈何的呼声。这是由于在现实中人们无法实现对恶行进行抑制和惩罚,但人们心里依然为能够拥有一个充分展现社会公平的社会制度,就必然和只能寄托于这个呼声音了。这个呼声出现和存在,只是在公平得不到充分现实化情况下才会出现的现象,这也是中国二千多年来何为会出现这个声音的真正原因了。可是,这只是一种飘渺的盼望和寄托罢了。这个声音可以从一定程度上折射出一个社会的公平程度,反映了一个社会的真实法制状况及合理度。我们可以想象得到,一个真正的法治社会,法律已经起到公正威严地威慑作用;恶一般是不敢出来作恶的,就算是作恶了,一般也会得到现世报的必然结果。所以,人们对这个飘渺的声音就自然少了或没有依赖的想法了。而在黑暗时代,恶可以随处明目张胆的胡作非为,而人们对恶行又是那样无可耐何的和无能为力的,就会自然会有这个呼声出现的必然。 

  现世报才是防止和制约人作恶的关键,后世报这只是现实中人们对于恶无奈时的一种从心内深处的寄望和渴望。而法治就是解决这个无奈的最好方法了,即是弘扬和解决“善有善报,恶有恶报”最佳方法和途径。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017