登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

生活值得过吗?  

2009-04-27 15:06:17|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何谓生活,生就是生存,活就是活动;生活就是指人类依据一般生物体地生长活动规律原则进行有思想有目的的生存活动,并为达到自己设定的目标与理想而奋斗的生存活动及发展进步。简而言之,具有思想性和一定目的性的生存活动就是生活。

  人与动物之根本区别为思想,思想就赋予人类的生存活动具有更高意义的存在——生活;而动物因为没有思想,它们只能以自己的生存而生存,根本不会思考变改或改善自己的生存环境,同样也不会自己有思想有目的地发展了自己。因此,动物的生存只是一般意义上的生存,即只能称之为生存。生活只是人类从思想范畴来赋予自己有思想有目的地生存活动,只有人类的生存活动才配称得上为“生活”,这就是人与动物生存的根本区别。

  作为人类方具有的“生活”,而这个“生活”值得我们过吗?

  答案是不容置疑的——值得过!这不仅仅是因为我们的生活无处不充满着思想性及希望——生活可以思考宇宙一切和期待着过上更加美好的生活(这是世界万物之中唯有人类方拥有的生存特权和自我本性);而且,整个宇宙无处不充满着神密期待着我们去寻幽探胜地探险求索。并且,更重要的是,人类可以依靠自己的思想进步不断发展自己,使自己能够取得进步,并过上更加美好的生活。

  就算在实现生活当中,我们会遇到这或那的困难与挫折,甚至是因为社会上的不合理制度限制了我们的人身自由,这些也的确让我们对生活很无奈很失望了;但是,这些都并不是我们对生活产生彻底绝望的理由,也不是由此否定生活和怀疑生活不值得过的借口!

  正因为在我们生活之中尚有一些不好美不合理的东西存在,所以,为改变这些生活中蔽病及问题,这却是生活为我们提供挑战困难的机会和乐处所在;同时,激发了我们斗志和顽强精神的源泉所在。对于一些一时之间难以克服的困难,这就需要付出一代人二代人,甚至是几代人去共同努力亦是可以给予克服和解决的。这是需要我们人类自己一心一意、团结一致、共同奋斗才能取得的结果。试想,在困难面前,大家都怀着畏惧退缩的心理不去解决困难与问题;那么,这个困难与问题必将永无改变和解决之日出现。只有人类自己前赴后继地共同努力奋斗之下,是没有什么可以阻挡人类脚步不断进步存在的!

  生活是值得过的!因为思想具有无限性的探索存在和现实宇宙亦具有无限性的探险存在,这些都值得我们好好过上一过!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018