注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人必须完成从感性思维向理性思维转化  

2009-05-14 11:45:52|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    人自出生,本身只是一个具有潜意识的感性思维动物。随着人在身体、心理及智力等各方面地逐渐成长,随着人对外部世界及自身地逐渐认识了解,并在吸收了前人经验知识的同时;人也随之开始摆脱了纯粹的感性思维,逐渐地向理性思维方向发展和转化。可以这样说,人在达到一定年龄之后,人就不再是纯粹的感性思维动物了;也可以这样地说,人在拥有了独立思考能力之后,人也就不再是单纯的感性思维动物。这时,人或人的思维界于感性与理性、感性思维与理性思维之间徘徊不定,对于向哪一方向倾斜则主要看其大脑思维发育和训练程度而定;这时的人可以说既是感性思维动物,也可以说是理性思维动物,其走向结果的关键在看其自身地修为来定。

    日本著名禅学研究者铃木大拙说:“人类一切行为的根源是情感而不是思辩;是心理学在先,然后才是逻辑和分析,而不是相反”。这句话对人之初期的思维和行为本质及后来地变化方面无疑作出了正确的评价。然而,人在拥有了理性(逻辑和分析)之后,虽然人的行为依然来源于心理地冲动和欲望;但是,拥有了理性思维的人则已经可以从心理地冲动和欲望之中,通过逻辑思维和分析来思辩自身这个感性思维的可行性和合理性。这时,人根据这一思辩来判断原先心理的那个冲动和欲望是否具有行为可许性和科学性存在;最后,人才在自己的大脑中作出了决择:执行或放弃。这一过程就是人从感性思维向理性思维地发展和转化过程。

    人在年龄越幼小时期,由于智力尚不够成熟和了解认识外部世界不多,并没有培养形成自己的独立思考能力,因此,这一时期人的思维一般处于感性思维阶段。而人到了成年人时期之后,由于智力发育日益成熟和大脑受到了训练教育,认识了解外部世界日益增多,并一般也形成自己独立思考能力了;因而,这一阶段人的思维状态一般是理性思维的。即人已经可以运用成熟的大脑进行对自身和外部事物进行思辩和判断了,在具有独立思考能力条件下,人已经是理性的存在。

    可是,人的大脑智力训练与培育,在不同的社会制度环境下也会呈现出不同的发育结果。在愚民教育下的民众必然依然还是感性思维的存在,而在思想自由的环境培育下,民众一般为理性思维的存在。这也就不难理解中国人为何老是感性思维的所在的根本原因了。盲听盲从、狂热跟风、疯狂或冷漠替代了人性和道德等毕毕皆是。

    如果说后清时代是感性思维时代,而同时代的西洋列强则是理性思维时代,感性思维与理性思维之间的巨大鸿沟却是不可跨越的差距及鸡蛋与石头的碰撞,就如孩童与成年人之间的差别和碰撞一样。可以说,落花流水和一败涂地必定是感性思维民族的必然结果,我们也可以说这是感性思维只是思维形式中的一个低级思维形式所导致的自所以会落后的必定结果。

    有人认为感性思维是圆形的思维形式,理性思维是线形的思维形式,这样理解亦可。可是,感性思维所能达到的顶峰只是小聪明者而已,一般为愚昧者存在,即愚民。如几千年以来中国人抱残守缺的陈旧思维一直延长到今,他们是窝里斗、红眼病、贪小便宜、盲目疯狂等的代表;而小聪明者则只会唯利是图的存在,他自然只会在一个小圈圈里头打转不停,必然无法自我实现突破性发展自己,因而只会计算些猪蝇小利罢了,个别也会在圆圈里头原地打转冥想(他们是不懂得探索未知世界的)。实际上,这是一种习惯性的保守思维形式。而理性思维的顶峰则是智慧者所在,如哲学家、思想家等;聪明者及大聪明者已然是普遍存在的现象,如那些在社会科学和自然科学上已取得突破性发现的人们,这也只存在于理性思维者身上。这也由于线形是可以向前无限延伸的存在,不象感性思维的圆形只能自我原地打转而难以自我突破,故理性思维是创造性思维。所以,人或人类社会要求得突破和发展,没有理性思维是万万不成的。

    一个人要完成自强自立,一个民族要走向真正意义上的国强民富,必须要自觉的坚决的从感性思维向理性思维转化方有此可能存在!否则,一切皆为天方夜谈,夜郎自大!   

  

 

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017