注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人类的健康精神  

2009-05-16 14:52:22|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一个生活于与本文明时代不相匹配的社会制度下的民众,其精神一般是不健康的,道德的沦丧,思想的愚昧,行为的怪异,如文革时代的疯狂与冷漠人们,这些都可以说是不健康精神所结出的必然苦果。一个时代的文明程度往往会体现于该时代具有怎样的主流思想,在这个主流思想指导下,自然产生了怎样的道德观和法制规范,人的行为也在此背景下接受了这一规范。

  什么是人类的健康精神?它是指自身所处文明时代下能够与之相匹配的社会制度(即社会关系),人们所表现出来的符合当时文明程度的正常思想状态。一个社会的制度却可极大地折射出该社会中人们精神状态种种情况,包括所奉行的思想、遵守的法律、规范的道德以及人与人之间的社会关系等方面情况。

  美国著名心理学家、哲学家埃里希.弗洛姆说:“人类,如同婴儿一样,以一种原始倾向开始了自己进化的历史,一切与人类进化的完全状态相一致的人类倾向形式,都是健康的,而‘固结’与‘倒退’,这些代表人类已经经历过的早期进化状态的倾向,都是‘病态’的”。这段话科学地概括和衡量了人类社会制度在不同时期采用不同制度的合理性程度。

  对于一个人而言,他的年龄必须与其自身的智力、心理、思想道德及行为相匹配,如此才可以称之是健康的。如一个成年人却表现出一个孩童般的思想行为就是极不健康的存在,一个时代的社会制度亦即如此的道理存在。如在公民时代尚存在着奴民或臣民是极不正常的现象,其民族的精神亦是很不正常的存在。一个科技高度发达的文明时代,一个以自由、平等、法治及民主为主流的普世价值的公民时代,如果还出现有缺乏独立思考能力的民众,这同样也是极不正常的存在,一般可称之为愚民。以人类发展历史论之,一个奴民的奴隶制社会模式是不符合在一个封建制社会的存在,而一个臣民的封建制社会模式,是不符合存在于一个以自由、平等、法治及民主的公民社会的,这是很非常简单而明显的问题所在。

  一个人的精神健康标准,不同的年龄阶段应有不同的精神标准存在,一个时代的人类同样也是具有它的精神标准存在的。

  如果以人来适应社会是唯一出路的理论成立的话,那么,一个骗子社会就必然是骟子才能生存的社会,一个靠偷抢劫为生的主流社会,就必然是小偷、强盗才能生存的社会了,这是多么难以想象的事情,特别是对人类来说更是如此。在以此为主流和基础的社会里头,不是改变自己的道德立场来适应生存(好人亦得自我变为坏人),以确保自己在这个不健康社会的所谓适者生存;就会因不愿改变自己做人原则而处处吃亏,而难以立足。埃里希.弗洛姆又说:“我们不能以个人是否‘适应’社会为前提来给精神健康下一个定义;恰恰相反,我们必须先看社会是否‘适应’人的需要,社会的功能是促进还是障碍精神健康的发展,然后再根据这一情况来下定义。一个人是否精神健全。从根本上讲,并不是个人的私事,而是取决于他所处社会的结构。健全的社会能拓展人具有的爱人的能力,能促使他创造性地工作,发展他的理性与客观性,以及使其具有基于自己的生产力的经验的自我身份感。不健全的社会则造成人们相互憎恨与不信任,将人变成供他人利用与剥削的工具,剥夺了他的自我身份感,而使他成了顺从,屈从于他人的人,或者变成了一个机器人。社会可以具有两种功能:它可以促进人健康地发民展,也可以阻碍人的进步”。正是因为存在着社会压抑和社会不公平性存在,才造成了人们许多精神障碍和社会悲剧发生。

  人类的成长是与自身的已有文明程度结伴而行的,并在行进的不断前进当中不断发展和成长了自身。因此,对于人类成长的不同阶段,我们是容许所处的每一个阶段固有的特征与行为存在的;但是,我们又是那么不能允许有滞留于某一阶段现象出现的,正如一个人到了成年人时期,我们就不能容许他在心理和智力上依然停留在孩童时期一样。

  

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017