注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈自我实现  

2009-05-19 14:34:41|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自我实现是人生最高境界,在生活上他能展现出真实面目,在思想感情上他能表现出真性情,在事业上他能实现了理想,在人生意义上他能体现着自身价值。他在心理上是健康和成熟的象征,他对自己有自信心、对他人有同情心、对社会有责任心、热爱生活和情绪稳定;他思想洞察力比较敏锐,能够认识到事物的本原和表象;他意志比较坚定,不会轻易为他人所左右。总之,用一句话比喻和形容之,那就是“超然物外”。总而言之,自我实现在两层意思,一层为能够真实地展现出一个真性情自我的人生;另一层为能够实现自己预定的理想和人生价值。

  自我实现是每一个人梦寐以求的事情,也是每一个人理想的终极目标。要达到自我实现当然是一件极不容易的事情,他涉及到太多因素的制约,如社会环境因素有文化思想、风俗习惯、伦理道德、社会制度,个人因素有个人悟性、意志、决心、努力与机遇等。一个仅仅能够实现自己的理想已经不容易了,更何况还要做一个表里如一的真性情和实现自身价值的人呢。一个人通过奋斗和机遇可以实现自己理想,但他却更难做一个真性情表里如一的一个自我。如一个政治家可以实现了从政目标,然而,他就很难做到是一个真实的自己,在一个歪风邪气的社会里,他往往就是一个伪君子存在。否则,他就难以生存下去,同时他为了达到某一位置,他还会不惜手段地阴谋作派。还有,一个人是可以达到自己的理想,但是,这又不等于他就能够实现了自己的人生价值的。如一个商人可以达到自己发财的梦想,但他所摄取社会钱财却是通过欺骗和损害他人利益基础上得来的。要知道,所谓人生价值,就是指能够创造出有益于人类的物质与精神财富的总值的多少。如果他实现的理想是建立于损害人类利益基础之上的,如产生出毒奶粉和有毒食品等,那么,他就不仅不是在实现了人生价值;相反,他这是在为自己的人生价值增加了负数值。

  一个自我实现的人,他必定是一个实现自己理想和人生价值的人,同时,他又是一个勇于表露自己真性情的人。这两层人生真髓结合起来,才是一个自我实现的人生所在,如鲁迅先生就是这样一个能够自我实现的人。

  自我实现是切切实实自生自长在自己身体及灵魂内部的自我物质,自我实现又是人类无比幸福的存在,问世间还什么东西比自我实现还更令人心醉和向往的吗?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017