注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于对实践是思维基础之否定!  

2009-05-26 16:42:25|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要弄清楚实践与思维的关系,首先就必须了解和明确“实践”与“思维”各之的含义。实践是指人类自觉自我的一切行为,是人们有意识地在思想指导下所进行的对思想实施外化的行为。实践的结果是检验思想合理性程度及与否的存在情况。思维则是指人们对事物进行分析、判断、归纳、推演、总结的过程。思维的结果就产生了诸多形形式式的思想存在。

    “实践以思想为本。没有思想参与的物质活动是不足以称之为实践的,思想是实践最基本的东西。实践具有自身的规定和特点,是同思维认识相互区别和相互对立的主体行为,但是实践不能脱离思维和认识独立存在,实践需要思维产生的实践意识作指挥,思维需要认识获得的知识作基础,没有思维和认识就没有实践。实践、思维和认识是统一的整体,是前后相继、水乳交融的主体日常行为”。可见,实践、思维和认识是思想的酝酿、确定、实施、现实化这整个过程的不同阶段和环节,它们谁也不可能成谁的基础,如同人体的大脑、眼睛及四肢一般之关系,谁也不是谁的基础。如果把思维比喻为人体的大脑,认识比喻为人体的眼睛的话,那么,实践就是人体的四肢了。人就是依靠四肢的行为来实施大脑中的目的和想法的,而四肢隶从大脑指挥,眼睛帮助大脑感知了外部事物,因而,它们之间只是同一事物的不同环节的关系,它们之间只是产生了相互影响,但却不是谁是谁之基础存在,如大脑的基础是由脑细胞和神经系统构成的,而非四肢;四肢更不是大脑内部的组成部分。所以说,实践并不是思维的基础。

    人们的社会活动一般可分为四个环节:认识、思维、实践、再认识。人首先运用眼睛观察外部事物,把外部事物的诸多信息通过眼睛反映到了大脑。大脑在感知到外部事物后就产生了印象和认知及记忆,这个感知在通过大脑的分析、归纳、推演和总结这一过程的思维之后,形成了概念并最后产生了思想。思想在人有意识现实化目的下,人们就展开了实施,把思想付诸行为之中。而这个实践结果就检验了思想合理性与否情况,人们再从这一实践结果重新审视外部事物,从而达到进一步认识了外部事物。

 

    如果说思维是思想的基础,思想则又是实践的基础。那么,思维的基础就是逻辑了。这是因为,思维是在逻辑指导下进行和展开的,没有逻辑的思维只是一种胡思乱想的存在而已。况且,思维的感知、分析、判断、归纳、推演、总结这一过程,本身就是逻辑在发生作用着的思维过程。分析、判断、归纳、推演、总结等更都是逻辑本身固有的方法和工具所在,是思维在对逻辑地运用和进行,同时也是思维的内在物质存在,如大脑中的脑神经(概念可比喻为脑细胞)一样。所以,逻辑是思维的基础这一命题既是具有合理性,又是存在着科学性的。而实践只是思维的外在实施行为,是思维的外化表现。一个外部的物质要成为另外一个物质的内在基础,这无疑是无稽之谈。

      思维的真实基础在于逻辑。没有逻辑,纵然有最正确的概念和深刻的认识也好,就是不能产生出深邃的正确思想来。这即如一个虽然拥有丰富石料又不懂得雕刻的人一样,他就创造不出精美的石雕来。而有了逻辑,就如石料有了雕刻师一样,他就通过运用逻辑思维能够化这个平凡的石料为神奇的逼真的感染力丰富的石雕作品来。正是逻辑在思维中的这个演化和创造,思维才能按照一定的规律运转起来的,思想的千变万化也才能产生出不同的思想来的。我们可以想象得到的是,没有逻辑的思维,这个思维会是怎么样的思维呢?这个胡思乱想的思维又能否思考出什么东西出来呢?因此,没有逻辑这个基础作保障,思维就难以为继了,思维又会成了什么样的思维存在?!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017