注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈生存之道  

2009-05-03 15:04:30|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生存之道就是指人在社会上生存活动的基本原则与方法。每一个人生活于这个社会上,每时每刻都必然要与他人与他物及身所置于的事件打交道;这就是需要人必须有一个能够较好较科学处理这一系列关系的基本原则和方法存在,来帮助自己协调好这些,并保障自己较好较合理地生存于这个社会上,而这一系列协调和处置这些关系的基本原则和方法就是人的生存之道了。生存之道涉及到个人的人生态度和社会上的方方面面,如人生观、价值观、世界观及伦理道德、法律、社会制度等;但总的来说,是人与人、人与群体、人与自然的关系等构成了人生存所必须面对的诸多种关系。

  总体而言,人要生存于这个社会上,首先必须学会并掌握一定的谋生技能和社会知识,如高级的有专家工程师等,中级的有一般文员等,低级的有一般工人及苦力工等。致于社会上不同分工的诸多种职业,这就依靠自己的意愿、特长及机会来选择之。一个人的特长与意愿及机会就构成了他自己站足于社会的基础、途径和方法。但是,社会上有些人却为了谋取到不合理合法的更大个人利益,不惜出卖自己的良知、人格和灵魂,不惜做出侵害他人利益的行为来,这是有违人的道德和生存之道原则的。如为贪图享乐及懒惰出卖自己肉体、人格及灵魂的妓女,为抢掠他人利益或为谋私利而当骗子、强盗、小偷、打手、走狗及下毒谋利的奸商等。

  人生存之道是在生活的矛盾当中找一个协调点。这个协调点即是在不有损自我人格和尊严、不出卖自我良知和道德及侵害他人利益基础之上的协调。在社会上一时找不到适合自己的工作(根据自己能力与意愿的合适工作)时,为了生存的需要,我们是可以先降低这个工作要求标准来选择职业的。其次是,如果对目前现有工作尚不满意,要求得到更好的工作时,我们就必须加强学习自己所期待的工作技能来达到这一目的。如你假设要想当一名会计师,你就必须努力学习和掌握会计知识和操作技能,只有当你全面掌握这一技能之后,你才有成为一名会计师的条件和资格。虽然,达到这个目标需要一个相当长的时间才能学会和熟悉这一技能。但是,生活的理想与目标促使了我们去努力。如果连此努力都不愿付出和做不到,那么,这一要求得到更好工作目标的愿望就无从实现之日了。你就注定只能终其一生去从事一个自己不满意的工作了。因此,生存之道就是通过自己学习和掌握一定的社会技能,并通过合理合法地努力与付出,达到在社会上拥有自己一个立足之地,以过上让自己满意的生活。

  当自己在不满意自己工作与生活状况时,而自己又不愿去努力奋斗,他就只能过着自己不满意的生活;而当他既不想努力奋斗,又强行要让自己过上满意生活发生时,这时,他的人格、道德及灵魂就已经坠落了,成为魔鬼。

  人是可以创造条件的,境况地改变,机会也在变化着。

  对于自己不满意的生存环境,要改变它只有依靠自己的努力,如人类社会物质的不断创新丰富起来。不会思想及努力,人就只能一直生存于一个自己不满意的环境之中,如动物。不愿为自己过上一个满意的生活环境而努力拼搏,他就只能安于现状了,过着一个自己不尽意的生活环境中,也可以称为过一个知足常乐的日子和人生吧。那些企图通过非法邪恶手段来谋求个人利益者,他就会受到法律地严厉制裁。对于一些投靠于统治者脚下的奴才们,他们虽然可以一时受私人法律地保护,但是,他们却注定要受到道德和良心的谴责和折磨,并留下万世的臭名。一旦民愤过烈时,他们还要与统治者一同埋葬了。

  人类想不断得到更好的生活环境,就必须不断地努力奋斗创造,对于一人来说亦是如此之道理存在。然而,一个合理公平的社会制度对于人的生存起到关键作用。人们在一般平等条件下,可以展现出平等的机会来,让人们得到自己胜任又合适的工作;但是,一个缺乏公平的社会制度又会极大地影响并破坏了人们就业谋生的公平性存在。现在,我们可以将生存之道的原则归纳起来了:人无论于何境况条件下,都必须维护自己的人格和尊严,都必须保住自己的灵魂和良知,不能为贪图某种利益好处而当了他人的奴隶(如牛马),当了他人的奴才(如走狗、鹰犬、打手等),当了他人的玩物(如妓女、金丝鸟等),同样也不能使自己变成了骗子、小偷、强盗、魔鬼及谋财害命投毒的奸商等。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017