登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

决定自己成为一个怎样人的是你自己  

2009-05-09 14:47:39|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     奥地利著名神经病学家、意义疗法创始人维克多.弗兰克尔在第二次世界大战期间,被纳粹德国囚禁于奥斯威辛集中营里整整三年,他的一份即将出版的手稿被没收了。但是,他决心重新撰写它。而这个期望与动机却极其有力地支持他才经受了这一严峻考验,并且在他染上斑疹伤寒时也挺了过来,成了少数幸存者之一;在这段苦难艰险的人生经历中使他深深领悟到了一个人生真谛:一个人即使一无所有,甚至在最艰险的情况下。他也拥有选择人生态度的自由,这是任何人都无法剥夺的;当一个人领悟到生命的意义和目的时,就会产生意想不到的无穷力量。他说:“人不是一种事物,事物相互确定;但是人从根本上说是自决的。在天赋和环境允许的范围内,一个人成为什么样的人,完全取决于自己”。
    是的,决定自己要成为一个怎样人的权力掌握在你自己手里,是你自己的意志在最后决定了它,使自己最后成为一个或好人或坏,或积极的或消极的,或乐观的或悲观的,或外向的或内向的人;而且,在条件准许的情况下,连职业和生活方式都可以由自己来作出决定。
    纵然是他人如何强迫于你,还是在不合理社会制度下某势力囚禁于你,如维克多.弗兰克尔,但都无法改变了你自己的生活态度,无法改变你要做为一个怎样的人。中国历代所产生的英雄还是汉奸亦好,这都可以说是他们自己在最后所作出的决定所在。因此,一个人最后决定自己要成为一个怎样人的权力,还是掌握在你自己手里,是你自己在决定着自己要成为一个怎样的人。所有这些,我们都不能找任何借口来作为理由行使,找来多少借口来搪塞自己的失误和犯罪,自己决定着自己。悔恨与自豪,正确与错误,正义与邪恶,一切责任由自己承担。     

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018