注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈现代人基本要素  

2009-06-01 11:28:58|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  与任何事物一样,现代人同样具有自己内在的基本要素。这个基本要素就是做为现代人必备的条件和资格。没有这个条件和资格的人,就算他是一个生活于现在的人,也算不得是一个现代人的存在。准确地说,他只是一个生活于现代文明社会中的古代人而已。

  什么是现代人基本要素?它是指一个拥有完整人格、具有现代意识和社会意识的生活于现代文明社会的人。1、完整人格:完整人格指是个人的尊严、名誉、价值的总和。从心理学上解释为一个拥有独立自主的个性,他具有羞耻感、正义感、勇敢和懂得审美,并能够真实的表现出自己思想感情的品格。2、现代意识:是指能够对现代科学技术知识,当今世界主流形态意识及时尚具有敏锐的感知能力和识别意识,懂得和善于运用现代科技工具,并具有开放性思维、拓展精神和富于创造性。3、社会意识:懂得人与人之间自由平等的正常健康关系,能够明确自己在社会上的正确合理位置,明白自己在社会上的权利、责任及义务。

  瑞士著名心理学家、分析心理学派创始人卡尔.荣格认为:“我们所谓现代人,一位感知最现代的人,当然并非人人皆是...既然作为地地道道现代人就必须彻彻底底地感知作为一个人的存在性,因此,其意识性该是最强烈,其意识性该是最微小的人。我们都明白,一个人单凭生活在现在并不就有资格被称为现代人。因为果真如此,凡是每位现在活着的人都可算是现代人了。其实,唯有对现在最具有感知性的人才是现代人”。

  现代人自所以是现代人所在,他最主要的特征之一就是其心理上的现代意识。现代意识主要表现在民主意识、法治意识、科学意识、创新意识、责任意识等意识上;现代意识才是现代人自所以成为现代人的关键因素所在。生活于现在的人,他只是在时空形式上生存于现代这个概念上,但是,只要他在心理上尚未具备现代意识,他就只是一个生活于现在的古代人心理状态所在,他尚未算得上是一个真真正正、实实在在的现代人存在。对于他能够运用现代科学知识或工具来说,这些都只是现代人借助的外在工具而已,而非现代人内在实质所在。如一个生活于现在的人,他会懂得使用汽车、冰箱、电视、网络、洗衣机等现代工具,可是,在他的心理上并不一定就能够拥有现代人所应当具备的现代意识,如民主意识、法治意识、科学意识、创新意识、责任意识等。只要他没有具备这一重要特征与条件;那么,他在心理上就是一个仍然生活于现代中的古代人了。从总体而言,一个人外在的特征并不代表其内在本质和总体性质,而一个人的内在本质必定是这个人真实的性质所在。

  每一个人不要以为自己只要生活在现代社会里,他自己就是一个现代人存在了。现代人必须是理性的,必须拥有独立思考的能力,必须能够运用科学知识进行创造性思维,必须具有完备健全的人格;这个健全人格就是明白人与人之间关系是平等自由的存在,懂得法治乃民主的根本保障和维护人们正常健康关系的根本。即他能够感知和具有现代基本要素的人。

  同理,就算一个纵然拥有渊博知识的人,他也同样不一定就能够算一个现代人存在。拥有现代意识才是成为一个现代人的根本条件和关键因素。

  


 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017