注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈人的内在物与外在物  

2009-06-15 13:36:07|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  衡量一个人等级的是人内在物而非外在物,如一个人在他物质财富多时,他是高人一等了,那么,在他物质财富少时又成了什么呢?人身外物是一种非常不稳定的东西,它可以是从无到有,也可以是从有到无的,还可以是时多时少和时有时无的飘渺变化不定的存在;而这个时有时无或时多时少的物质财富,这又能如何来给予他定位的呢?即他时是高人一等了,又却是时是低人一等的,这不是成了一种笑话吗?试想想,一个如果总是在一高一低之间等级沉浮的人,他又是一种什么样心理临世和以一种什么样心态面对社会呢?而人内在物才是人最稳定不变的东西,即你有了就是有了,它不会变少,也不会变无,它是永久性存在于人内部并成了人体的一部分存在。而且,人在精神不够充实和思想境界不高时,他还可以在学习和修炼中获得。因此,在划分人等级的标准,只有人精神上的人内在物而非物质上的人外在物。比如释架牟尼和耶稣,你能说他们比人类历史上的任何一个帝王的等级不如吗?要知道,帝王只是在身为帝王之时方是帝王,一旦丧失了,他们什么都不是!而且,他们这个高人一等却是面表上的,只要他们在精神上还是与动物习性接近的话,如为了掠夺和统治同胞,他们就必会做出与禽兽相同的思想和行为来。如此,他们只是与动物级别相差无几的人类而已。德国唯意志哲学创始人叔本华说:“所有具有特权身份或出生在特权世家的人士,即使他是出生在帝王之家,比起那些具有伟大心灵的人士来说,只不过是为王时方为王而已,而具有伟大心灵的人,相对于他的心灵来说,永远是王”。可以说,佛陀释架牟尼的慈悲为怀思想和耶稣的博爱情怀,都令他们成为人类精神领域中永远的帝王存在,他们是人类精神世界的典范和指引者。

  物质财富还可以通过多种手段和途径来获取,包括正当与非正当的。而精神财富则只有一条途径可达,那就是通过自身的勤奋学习修炼方可达到,它容不得一点丁虚假,它又是不可替代的存在;唯有老老实实、勤勤勉勉参悟才能获得的财富。在世人眼里,不管他人物质财富是从何而来的,也不论他是偷来、抢来、盗来、骗来也好,甚至是谋财害命也好;他们都是成功者,都是高人一等的存在。世人尚未清楚地认识到,这已是毁灭人性,坠入了兽性和魔性中的存在了。他们依然没能清醒意识到,这是人类退化为动物性的思想和行为。

  在大多数人面临物质财富与精神财富的单方选择时,由于世人灵魂贵贱原因和思想境界高低原因,我相信世人绝大多数人还是选择了物质财富而非精神财富。这是因为物质财富除了维持人基本生存保障外,它还能够满足人一时快感和攀比心理需要,它又是一种看得见摸得着的,且见效快又是表面上实在的东西。而精神财富则是一种看不见摸不着的表面上似乎很不实在的东西。精神财富不能满足和维持生命的基本需要,反而是一种在基本需要之后的物质之上,在世人感觉中可有可无的东西。故世人就自然而然选择了物质而抛弃了精神。这些都是因为世人短视和无知,忽视了精神需要乃人至高无上的需要,比物质财富重要和珍贵了多少倍数的唯有人类方拥有的宝贝。物质只是维持生命和满足人一时快感需要及攀比心理;而精神则是在此基础上,人类更高更好更深远意义的人类生存和发展需要。这主要在于人是思想性的存在,否则,人类就与动物没有什么不同了。动物就是因为没有思想性,因而它们只是纯物质的消费者,同样它们也就自然不会发展了自己。这一人类与动物的唯一的本质区别,难道我们人类却要抛弃自己最珍贵的东西,而去自愿轮回兽性,退回动物习性吗?这是多么荒唐可笑的事情。

  物质是基础需要,精神是高层需要。人类必须先满足了自己的物质需要以维持生命,如食品等。然后,才能追求更高层次的精神需要和自身的灵魂提升。精神需要又反过来创造出更多新的物质财富和精神财富,为人类提供更加日益丰富多彩的生活,更为自己赢得了灵魂的提升打下良好的夯实基础。因为灵魂低下,如果过于专注和追求物质,则非常容易会因贪婪而导致自我坠入魔道或兽道,实行自我人性的毁灭。

  现在,我们在清楚和明白物质与精神财富的区别和关系后,我们又会如何作出自己明智选择的呢?

  就我个人而言,我宁愿做一个物质生活的平民,亦要做一个精神生活上的帝王者,这也因为物质生活是人生的表面形式,是表象与短暂的东西;而精神生活才是人生的本质,是本原与永久性的东西。身外物是极不稳定性的东西,它随时会随着条件的变化而存在与消失的变动着;而身内物则是永久性的稳定物质,如灵魂。因为它已是你身体内部的组成部分,所以它是不会不辞而别和离你而去。如果灵魂是存在的话,那么,就算是肉体已灭亡了,灵魂还会依然永远保留和存在下去。而且,这个追求精神财富的灵魂必定是一个高贵的灵魂存在。

  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017