注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人既是唯物又是唯心的  

2009-06-15 16:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  心理活动并不是在血液循环系统的发动机——心脏进行的。人的各种心理活动都是以大脑为中枢的神经系统进行和发生密切联系的。心理活动实际上是人脑的脑细胞与神经系统共同运作过程的结果。人脑的思维活动,宁可说是人的心理活动;人的思维活动过程,实际上也可以说是人的心理活动过程。

  人在感知时,我们一般都不说是大脑在感知世界,而却是说是心灵在感知世界。这可能是大脑经神与心脏神经是紧密相连的,同时,大脑又需要心脏提供血液和气氛及所带动的活力相关。并且,心速又对大脑思维有重大影响,大脑思维同样影响了心速。或许,人类的思维是由大脑与心灵所共同组成的结果。由于它们是紧密相连且不可剥离的,它们实际上也是二合为一的存在。所以,我们常说的大脑思维也可以称之心理活动,而心理活动同样也可以说是大脑思维。它们就是这样在日常生活当中被用来相互代替的存在。即心理活动就是大脑思维,大脑思维也就是心理活动。

  人类因为拥有了思想,因此,他就不只是一个唯物的实物存在了。在人看来,世界是由纯实物与纯精神这两大物质所构成的。这对思想本身来说,它实质就是一种唯心的存在;但从它所反映的事物看,它又既是实物的,是人对事物的客观反映;又可以是人对未知世界的一种理解和认识,甚至可以是一种构思和梦想的存在。因此,人既可说是唯物的存在,因他是一个活生生的实体存在;但是,人又可以说唯心的存在,这又因为他是用心灵来感知世界并进行心理活动的。即世界是他意志的反映,不管这个反映是客观的还是主观的,是正确的还是错误的。所以说,人既是唯物又是唯心的存在物。这是因为他拥有唯物的实体,同时又具有唯心的心理活动,并运用心理来表现自我的意志;而这个意志又是唯心的。因而说,人是既唯物又是唯心的混合体。在唯物基础上感知唯心,又在唯心中体会和认识唯物。可以说,人就是在唯物与唯心交错中生存、认识、理解世界,并不断地完善自己对物质世界的认识及更好地生存和发展自己。

  人的身体包括他的心脏与大脑及身体所接触的外界物质是唯物的。但是他的心理活动又是唯心的,世界一切皆为他意志的反映。同一种事物,在不同人的心理活动中就会各不一样的理解、认识及表现。在不同角度观察事物,也会得出不同的意见和结论,如同一时间站在地球上的东西半球观看太阳,太阳表现在东西半球上的形态就必然不尽相同了。而这个观察的不同形态,在人意志的表现中就必然会有不同的表述。

  总之,作为人,作为拥有思想的人类,他就已经是唯物与唯心的结合体。不管他是如何以自己为纯唯物论者自居亦是!

  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017