注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈逻辑在人脑的产生和形成过程  

2009-06-18 15:03:09|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宇宙及自然界在人类未诞生和出现之前,就早已经存在着上百亿岁月了;并且,它是按照一定规则和秩序自律地运行着的。到了人类诞生初时,他的大脑与其它动物一样只是低级思维的存在。人类发展到后来拥有高级思维的现代人时,其中最重要的一条因素就是现代人已学会逻辑思维,并且是现代人大脑中这个逻辑思维物质条件已经发育成熟的结果。人类大脑自低级思维到高级思维这一至关重要的迈进和飞跃,就是逻辑思维在现代人大脑产生和形成过程的结果,是人类开始区别于动物的最重要特征和关键条件;逻辑性可以说也是低级思维与高级思维的唯一区别和分水岭所在。动物大脑思维就因为没有逻辑性存在;因而,动物就自然只是和只会低级思维。从一定意义上说,人脑就是因为在逻辑性的存在和作用下所出现的产物,高级思维的基础就是大脑中的逻辑性。

  那么,人脑中的逻辑性是如何产生和形成的呢?

  人类始祖(这里就以原始人相称吧)与其它动物一样,从诞生一刻起就带着新奇心理来到这个物质世界上;只是原始人比其它动物更具十倍甚至百倍数以上的好奇心。原始人正是在这个极强极大的好奇心作用下,才会产生出对大自然进行大量的细致观察;在漫长岁月观察中原始人不断记忆和认识了大自然,并把这些大自然图像复制和储存及反复地在大脑中反映着。

  人类对自身所处环境由近及远进行观察的。他首先观察了自己亲人,父母、兄弟姐妹以及后来的配偶和子女的。从亲人高低辈序的排列到兄弟姐妹次序排列,如自己就排位于兄弟之间的位置;特别是自己子女次序的排列,都会给他大脑中留下深刻的印象,如第一个孩子的首次出生、接着的第二个孩子出生、第三个等直到最后一个孩子出生。如第二个孩子位于第一个与第三个孩子中间的位置。这时,人类始祖对次序及数字有了一个初步感知。而这个次序和数字的感知反映在大脑中并留下了深刻印象,这就给人类始祖大脑里留下了次序感和排位感。同样,他对于自己活动小圈子里的人数,也是在无意和有意中得到大概的或准确的一个数量感知。同样,原始人在守猎时,为了更好猎取猎物,他们对猎物数量的多少也会自觉和不自觉进行估量的。于是,在估算猎物时就产生了,一只、二只、三只的概念来了。而且,自然界中的花草树木、河流山川、日月星辰、飞禽走兽种种的形态、秩序、数量等都反映到了人脑,给人脑带来了初步的秩序感和数字感。而原始人大脑在自觉或不自觉运用这些次序和数字化时,大脑的逻辑思维就产生了。可以说,自然界的秩序和数量在大脑中地复制和反映,就是人脑逻辑的原始反映。

  原始人在观察周围环境中,随着观察地不断深入和范围的不断扩大,他发现河流是从高往低流,天气有寒冷、凉爽、炎热、温和交替有序,太阳和月亮是按一定规律运行和变化,植物是萌芽、生长、枯萎循环着,人本身也是从诞生、生长发育、成长、衰老及死亡的等等,这些观察到的现象无不牢牢铭记和反映在原始人大脑里头。

  人类把这一对自然界感知、反映在大脑的认识积累起来,并通过基因遗传方式赋予了下一代。而下一代在继承上代传承基础上,又重新进行对自然界地新一轮观察、记忆和认识。这样经过多少代人类始祖的累加和发展,大自然存在物质的次序排列和运行秩序和法则渐渐在人类始祖的大脑里得到认识和加强;当大自然排列秩序和运行法则反映到大脑时,人类始祖的大脑逐渐学会了逻辑性思维倾向。

  尼采说:“我们头脑中的逻辑从何而来?当然来自非逻辑,这非逻辑的范围本来必定是极其广阔的”。他还认为逻辑(知性)来源于图像,首先有图像……然后有语词,它们被运用于图像。最后有概念,有了语词才可能有它们--它们是用某种可闻而不可见的东西(词)来概括许多图像。

  也可以这样说,大自然物质通过人眼睛(视觉)感知并反映到了大脑,而大脑则把形成视觉印象组成了图像。人脑正是以视觉的图像为模型来制造概念和范畴的,并且通过图像中各实体之间的秩序和联系来复制出大脑中逻辑性存在的。如果说尼采认为逻辑来源于非逻辑,那么,这个非逻辑就是大自然中事物存在排列次序和运行规律的模型了。大自然中事物存在排列次序和运行规律本身可以说就是自然逻辑所在,而自然逻辑反映到人脑中就产生了人类大脑中的人类逻辑,这就是采尼欲说却说不清的逻辑来源所在。人类就是在观察和学习大自然事物排列次序和运作规律中因而学得了人类逻辑的。到了公元前300年前,古希腊的伟大思想家亚里士多德在《工具论》中创立了传统形式逻辑,把逻辑从理论上第一次确立了它的学术地位,为逻辑发展史树起了第一座丰碑。而后来的十九世纪德国哲学家黑格尔的《逻辑学》更是总结了人类关于逻辑学理论的大成,把逻辑全面地发挥光大了。

  因此说,早在人类第一部理论著作亚理士多德的《工具论》逻辑学的问世之前,人类就早已经从大自然中学得了逻辑思维;哲学家们不过只是把这些经验给予总结出来罢了。而这一逻辑思维的产生和形成,正是促使了人类始祖从动物界中走了出来,并成功地进化为人类的。

  
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017