注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈众人皆醉我独醒与众人皆醒我独醉  

2009-06-23 11:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前句话的意思是说,众人因为喝醉了酒,所以他们的大脑都迷糊昏睡了;或称众人因为愚昧无知,总是隔着面纱看世界,未能认清事物的本原。而我则由于没有喝酒,所以我的大脑自然是清醒的;也可说我因为能够认识事物本相,故我总是明智的看待世界事物.。后一句话意思则相反之,由于众人没有喝醉酒或能够认清事物本质,因此来说,众人的大脑都是清楚明白的。而我因为喝醉酒或未能认识事物本原,所以,我的大脑是处于糊涂混乱的状态了。从这两句话的重要字眼来看,就主要有“众人”与“我”的关系、“醉“与“醒”的关系和区别所在。众人是大家人,是大多数人;我只是个人,是少数人。醉就是人脑糊涂和愚昧无知,醒是人脑清楚明白及能够看清事物本相。

  由于人的智力和灵性及对事物领悟力的差异,人在对某一事物或更多事物认识与理解程度而言,必定会一定程度上的差异存在着的,各人也会表现出各不相同的对物质认识上的差别存在。如思想家与普通人,一般人与弱智者的区别一样。对于某一具体事物的认识,如果众人大脑处于清醒明晰状态,又能够认清事物的本质特征,这样,他们对该事物的认识自然是正确和明白的。而我大脑尚处于蒙糊混乱状态,故我对这一事物的认识自然是错误和糊涂的。相反,在我大脑清晰并对该事物有足够深入认识了解时,我对这个事物认识必定是正确和清楚的;而大家则因为大脑混沌并对该事物没有充满了解和掌握,因此,对该事物的认识必定是错误和蒙糊的。所以说,不管众人在数量上如何的多,而我个人在人数上是如何的少亦好,这都不会构成对事物认识正确与错误的关键所在。而影响和决定对事物认识与否的是大脑的清醒与蒙糊,是对事物了解的多与寡,是人灵性领悟的顿与悟。从人类社会认识事物历程的状况而言,真理往往掌握在少数人手里;而人类社会在对某一事物已具有充分认识角度来说,也可以称之群众眼里是雪亮的。这些都是指大脑清醒和领悟事物的必要条件下而言的,却不是单指因为人多或人少原因就可以得到的。

  真理往往掌握在少数人手里,这句话主要是指对一件事物或一个真理的认识,往往是智慧者个人首先对这个事物或真理地细致观察和深入了解及灵感顿悟的结果;而不是人多力量大的必然。众人因为没能够潜心对这个事物或真理进行研究和参悟,人再多也枉然。人多力量自然是大了,但在感悟世界法则和本原面前,却又是无能为力的,这有如在一道隘关中一将当关万夫莫开的道理是一样存在的。

  群众的眼睛是雪亮的,这句话在理论上能够成立的基础是群众的大脑是清醒明白的,并在已能够正确认知事物本质的条件下,群众关于对这个事物的认识就不会受任何人欺骗和愚弄了。反之,群众人数虽然多,但往往由于思想狭隘、观点偏见还要被人所欺骗和愚弄的,这在愚民社会里是经常随处可见的现象了。而个人由于能够独立思考,能够洞识事物本原真伪,故他却往往是不会受人欺骗和愚弄。

  人类历史和社会的进步往往是少数的先知先觉者首先发现了真理提示了真理的结果,为人类驱散了笼罩世间迷雾,扫清人类前进道路的障碍立下了汗马功劳。而后,人们在得到这些真理启发和帮助下,人类才沿着这一正确的有利于人类生存与发展的思想方向迈进的。故真理是掌握在少数人手里的。这也说明人类社会中的思想家与哲学家们一般并不是多数的存在。这也因为要成为一个思想家与哲学家并不是一件容易的事情。首先他必须具有先天的灵性和悟性,其次他又必须具有喜欢独立思考的嗜好特质,最后必须具有向权威挑战的勇气和毅力及决心。而这三个基本条件中的任何一个都是一种十分艰难的存在。如法国先哲卢梭在发现民主这一真理时,就不为众人所理解和接受的。甚至是当时人类大多数人的否定的。这就是众人皆醉我独醒的现象。而随着时间地推移和其真理性的愈发益彰,到如今地被人们所认同,并已成为全世界人类的共同价值观了。而尚有部分人因愚昧无知者受到强盗地玩弄和欺骗,仍然否定这一普世价值观。这就是众人皆醒我独醉表现了。又,古代人认为地球是四方形的,因为在人视觉范围内大地或海洋是平面四方形的。而在科学家研究结果则是圆球形的存在。这同样是众人皆醉我独醒的现象。如果在现代中依然还有人认为地球是四方形的话,这就是众人皆醒我独醉了。

  对于众人皆醉我独醒者来说,最要的是不畏人言所惑所贬,坚决做一个独醒者。在合乎道德和法律的条件下,我们就应不太在乎他人的看法和评价。过于在意他人的眼光是有害于自己幸福与思想思考的,更何况众人是处于皆醉的不清醒状态中的评价。如果独醒者因皆醉的众人看法而抛弃自己这个独醒的正确思想观念的话,这无异于珍珠为了要与污泥苟同,而放弃了自己清洁明亮与污泥同化了一样。这是非常可惜可悲的事情。

  他人的看法只存在一个唯一有益的东西,那就只是帮助自己审视自己的行为是否具有道德性,除此之外便无其它益处的东西了。.因此,在自己做到了符合道德性存在时,我们就不应是和不必要太在乎他人的看法与评价的。否则,不是自己太愚蠢了,就是太过于尊敬他人的看法而刻意贬低了自己。如此,这不就把自己成为他人看法的奴隶吗?人需要拥有自己的个性和意志存在,这样才能构成一个健全的完整的自我人格。人要做的是做一个自己的主人而不是他人看法的奴隶!

  
  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017