注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈大智若愚  

2009-06-30 11:50:34|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大智若愚其词意为才智很高而不露锋芒,表面上看好像愚笨。出自宋苏轼经进东坡文集事略二七贺欧阳少帅致仕启:“大勇若怯,大智若愚。”大智若愚要求自己在平常生活当中不时时刻刻、处处地地显示自己的聪明,做人低调,隐晦自己,注重自身修为、思想层次地提高,从而使自身思想境界达到了一个高于寻常人所无法企及的高度。大智若愚也可以说具有大智慧的人,他在言行上如愚蠢的人一般,掩饰自己智慧高于他人,以避免因出风头所遭受的麻烦和危险。这个大智慧者于表面上看,他是与平常人无异,并甚至要比平常人还不具有小聪明的特征。然而,大智慧者在其内心是能够识别事物的本相及其错综复杂的关系的。只是他为了避免自己由于超出平常人智力,在所处环境中给他自己带来不必要的麻烦和风险,而装聋扮哑罢了。这实际上是一种与人假予虚实,虚伪地跟人前人后表演着真真假假人生本相。这与佛教里的小乘佛法相似,只追求自身个人的清净洁白,即出自污泥而不染一样,这就是大智若愚者的真相和本质。

  作为一个能够认识事物本相及运动变化法则的具有极高智慧者,他如果仅仅只是追求自身的修养和洁净自好的话,这未免太浪费大智慧者这个资源了。究其实质,这实际上是一种自私自利的行为和思想罢了。作为比寻常人思想智慧超出许多和高层次所在的大智慧者,他应是在提高自身思想境界的同时,也应帮助和启发一般人摆脱思想愚昧的;以求达到全社会的共同美好和谐发展。就象《西游记》里的唐僧情怀一样取回大乘佛经,让普世共同得其恩泽;也如基督耶稣的博爱理念一样,让世人如兄弟姐妹般共享友爱和善的智慧胸怀。在人类文明历史上,就涌现出一大批大智慧者以启蒙者身份出现在人类历史长河里,为人类从野蛮走向文明立下汗马功劳,为人类进步作出了自己应有贡献。这些,才是人类名副其实的大智慧所在,也是每一个真正的大智慧者必须做到的思想和行为。在佛教的大小乘佛教义里,“小乘佛教要求即生断除自己的烦恼,以追求个人的自我解脱为主,从了生死出发,以离贪爱为根本,以灭尽身智为究竟,纯是出世的,所以大乘佛教讥讽他为‘自了汉’。大乘佛教则自称佛法大慈大悲,普渡众生,把成佛救世,建立佛国净土为目标”。

  如果一个大智慧者一生当中,仅仅抱着如此的想法来临世修身的话,这也属太不可思议的事情了;作为大智慧者的确枉为大智慧者存在了。这又与一般世俗中的势利者有什么不同的呢?看来,所谓的大智若愚倒是让大智慧者带来了十分不便的麻烦和烦恼了。费尽心思扮演愚蠢,这又是何苦的呢?正是为着逃避世间烦恼,而让自身于不自知之中亦陷入了烦恼之中。应知戴着假面具存活着,这是一件多么痛苦的事情了!此看不透自身烦恼者,又何来大智慧者呢?

  如果说大智若愚唯一明智和亮点之处,这只是在于大智慧者能够摆脱世俗对身外物的诱惑了,如对名利的无意追求;也可以这样说,由于大智慧者对名利不太热衷,故在世人的势利眼里看来,这就是愚蠢的行为和思想了。可是,名利这一人的身外物,它是一种以极不稳定状态的短暂存在于人的身体外面;时有时无、时多时少变化着,而大智慧者则能够看穿它本质。这就是大智慧唯一的可以自所以是智慧者所在了,除此便无其所谓智慧存在。

  
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017