注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于独立思考能力的养成  

2009-06-04 17:18:47|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    自从人类诞生了思想并著书立说伊始,人类文明便开始了传承和发扬。在多少代知识者孜孜不倦地阅读学习和理解思维过程当中,最后能够成为独立思考者却寥寥无几;而这仅有的有数独立思考者便是智慧者所在。是他们把人类的文明真髓传承和发扬了下来,形成了今天人类的繁荣文明时代。而那些缺乏独立思考能力者,便成了书呆子;纵然这些死读书者大脑中收藏的知识多么渊博,但终究这些知识是他人的思想,而非他自己的东西。因此,他们充其量只能算是一个又一个的书柜存在而已。一生耗费大量的精力去营造一个书柜,这是世间的绝大浪费;并且,这些储藏在大脑里面的知识,却是以一种僵化的性质存在着,成为一种对己无益,对人类社会活动无益,反而有害的存在。可以想象得到的是,一个不根据实际情况而强行实施的知识,它必定会对现实中事物要造成了硬伤,最后还会以这个对知识僵化运用行为的失败告终。

    书呆子的阅读仅仅只是为了阅读而阅读,仅仅只是为了在大脑中复制书本上的知识而阅读。书呆子极易受外来思想影响和左右,极易受外来思想支配和摆弄着自己的本原思想,这是因为书呆子是不具有识别书本知识真伪对错能力的。他们对权威更是膜顶礼拜,他们满脑子只是堆积着他人的思想,而没有多少是他自己本身的东西。他们往往是没有自己个人独特的见解。如此,他们只是一群受他人思想摆布和支配的知识者。唯有独立思考者才拥有自己的思想和主见,才具有识别真伪对错的能力,才可以随意支配和运用自己的思想。独立思考者思考的真实内容只有一条,只做自己思想的主人,而非他人思想的奴隶。可以说,独立思考者才是自己思想的真实主人,才是驱驾思想知识的本能高手。

    纵然是正确的知识,它也需要在经过深思熟考之后,通过与当时具体情况相结合下才可以进行灵活运用,使事情得到合理科学地解决。只有在这种状态之下,知识与思想才能成为人类最有力的社会活动工具。

    德国唯意志哲学创始人叔本华在关于阅读与思考问题时认为:“虽然有时我们可以在一本书中轻而易举地找到自己原本需要艰辛、缓慢的思考才能发现的某一见解,可是,经过自己思考后所获得的见解或真理却更有价值。这是因为只有自己思考后的每一种见解或真理才会真正的融入我们的思想系统中,成为整体中的这个重要部分和某一活的肢节,从而牢固地同我们总体的思想完美联系在一起;我们才能了解其根据和结果,而这种见解或真理也就带上了我们自己思维模式的色彩-色调;当我们需要它时,这一认识就会呼之即来,为我们所用...我们从阅读中学到的真理就象粘附在我们身体上的假肢-假牙-蜡制鼻子一样,它们仅仅是手术植皮技术的产物。但经过自己思考而获得的真理却是自己与生俱来的四肢--这些东西才是真正属于我们。这也是思想家和书呆子之间最本质的区别”。

    因此,不劳而获的东西毕竟终究还缺乏亲身体会,它更是以一种不能了解其起因、发展及结果等演化这整个过程情况的存在。因此,就只是在获得现在的真正知识时,我们还是有必要进行再加工这一环节和过程的,便能够真实地感受这一知识成果,并使之转化为自己的东西。

    关于阅读与思考之关系,以余之经验来说:在阅读书本时,首先是要弄懂书本上的每一句、每一段及每一节话的意思,在弄清和理解书本上论述的道理后,再运用批判性思辩眼光反思和审视书本上的每一句话、每一段及每一节话的意思和观点的逻辑性、合理性乃至科学性。在对待正确观点时,也要通过自己大脑的再一次加工和精工细磨,一次二次甚至是多次地思考核实;再用自己的表达方式表达出来。直到该观点融入自己身体(思想),并成为自己身体(思想)上的一部分为止。这样,这个虽然是他人的观点也会可以变成了自己的思想,成为可以受自己任意支配的物质,并能永远陪伴你终生。

    对待阅读书本中存在的缺陷或错误之处,我们也要通过自己地深入和反复思考,找出失误的根源,指明其原因,然后给予完善和纠正。对待这一情况,有条件的最好专门撰写出一篇文章进行论述之;没有条件则可以在大脑中要给予细细思辩清楚,并在阅读的书本上进行批注反驳。

    这样的阅读与思考方式,实际上就是一种将他人思想不断溶解并转化为自己思想的独立思考方法。他人正确的思想,通过自己的亲身体验,转为自己的建解和思想;对于他人错误的思想,同样通过自己的思辨,找出失误,分析原因,提出正确观点,给予弥补和纠正。可以说,这就是独立思考能力的养成方法。

    对于现实生活中是非问题、价值问题、权益问题,我们同样不能盲听盲信盲从,必须自己根据现实具体情况进行仔细思辩,以不受他人思想影响下的独立思考进行观察、分析、对比、归纳、推理、判断和总结之,这样才能得出自己独特的个人见解和认识。


 

                    

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017