登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈道德沦丧  

2009-07-28 14:45:29|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    看过柏杨《丑陋的中国人》这本书的人必然会了解到,中国人普遍的实质精神面貌是什么了!为何中国人普遍是丑陋的呢?五千年的古老文明熏育何以让咱中国人如此丑陋的呢?
    不要说《丑陋的中国人》所表现的红眼病、贪小便宜、冷漠、窝内斗、自扫门前雪、奴性等;单单以现阶段的为了谋取个人利益而相互投毒现象就已经“青出于蓝,而胜于蓝”了!
    抛开表象看本原,这才能究明原因的真实因由。缤纷繁杂又变化多端的外在现象,必然要蒙蔽了人们的眼睛;而思想则愈究愈明,因为它是内在的不能变化的本质所在。柏杨在《丑陋的中国人》中并不是特指现时代整体中国人而言的,他是指处于一个特定大时期中国人整体所呈现出来的精神面貌来说的。而这个特定大时期所养成中国人这一丑陋特质的根本原因则是愚民教育的结果。
    何谓愚民教育?愚民教育是指政府教育民众要绝对服从权力,敬畏权威,且又不能让民众知道太多和懂得太多。只有在由不懂事理的无知愚昧的愚民所构成的社会,这个社会便容易统治,这些都是出自于统治者这个心态下必要实施的统治策略(或称为阴谋和阳谋吧)。这个统治策略应起源于秦始皇赢政一统六国后实施的愚民政策为开端(中国的第一个统治王朝夏朝也应当存在如此思想和做法的),他凶残的劣迹“焚书坑儒”就是最好的罪证。至于愚民教育的第一个高峰期是汉武帝刘彻的“黜罢百家,独尊儒术”了,还有一脉相承的科举应试等;从此,中国社会波澜壮阔地开展了愚民教育这一伟大事业至今。
    民众的愚昧无知最终必然要造就一群是非不清、黑白不明的类似于动物野蛮混沌状态的无理性思维大脑。愚昧自然产生无知,无知必定是缺乏认识;而缺乏认识的思想又自然为无理性思想所在。在这种无理性思维条件下,对黑白是非认识都已混洧不清了,他们自然也就必定不会认识正义、道德、法治等对社会对自己的重要作用和意义的。为了贪小便宜,他们必然要把正义、道德、法治等这些维护社会秩序法则视而不见,弃而不顾的必然;以至最终的害人害己的行为和现象横行于人世间,如为利益污染环境和制造假货等。连用来治病救命的药品都可以制假,你说中国人的道德到底沦丧到何地步了?将正义、道德、法治等视为垃圾,这就是愚民的思想认识,这些都得益于他们混乱愚昧无知的思想所结出的丑陋产物。
    《丑陋的中国人》产生的根源出自于愚民教育的结果,而中国人道德普遍的沦丧症结皆是从此产生和形成的必然结果。

    

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018