注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈统一思想与百家争鸣的矛盾性  

2009-07-29 11:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  思想是无法统一的,这是因为人的知识阅历不同、认识事物角度和程度不同、个人爱好和情感不同等因素所决定的,这些人思想认识上的种种差异就注定了思想的无法统一的事实存在。

  由于统一思想是不现实的,是不可行的,因而也是错误的。百家争鸣是完全可行可为的,它本身就以不同人存在不同思想认识的自然形态存在着的,它自然是正确。在不人为因素强行压制干预下,本来众多人就有众多的不同思想存在着,就算不去刻意要求和提倡它,这个百家争鸣就早已是以自然状态存在着的,何来要提倡和强调百家争鸣一说呢?相反,倒正是处于强加要求众人的统一思想背景下,才会有既要统一思想,又是提倡百家争鸣这对自相矛盾说法地产生。可以说,要统一思想就不可能有百家争鸣现象的出现,而要百家争鸣就无法做到统一思想,它们是一对相对立的矛盾所在,这应是一个非常简单的辩证法。无论找出再多的借口和诡辩都不能否定这一事实。

  不同年龄阶层、不同思想境界及对事物不同了解程度,势必产生和出现对某一事物各不相同的认识差异存在,要强行消除思想认识上的差异并统一思想,这就必然要产生出:不是错误的思想代表和统一了正确的思想,就是正确的思想代表和统一了错误的思想。或对某一事物某一面的了解认识,要代表和统一了对这一事物的另一面的了解认识;就是对事物另一面了解认识代表和统一了事物这一面的了解认识。本来思想正确认识的代表和统一了思想错误认识还似乎具有合理性存在,但是,这些被代表和统一了的思想认识低的人,还不是照样因为对该事物的不理解不认识,依然存在着自己错误想法和迷惑及茫然无知状态之中。故这个统一了的思想依然还是不能够真正实现的,这只是一种良好意愿而已,也可以称为自作多情吧。又,以事物的某一面认识来统一和代表事物的另一面认识,这则扼杀了对事物认识的多面化了;同时,以一种不全面认识来代替另一种不全面认识,这依然还不是一种不全面的思想认识所在?要知道,聚纳百言,才能形成一种比较合理和科学的思想认识;而这则只是一种比较合理和科学而已,还未完全正确和科学呢!严重的是,一些本为错误的思想认识,它却强行要全部人在思想上全部接受它认同它并实行它时,这就酿成了一种人为的可怕灾难了。关于社会要采用那一种思想来实行它比较合适,合理的做法应是根据绝大数人的意见来定,但对于持不同思想与意见的也应当是准许的存在,这也是真正的百家争鸣的关键了。

  从统一思想角度来说,假如思想统一了,就不可能会有不同意见存在,也就无所谓有百家争鸣出现的可能。因此,统一思想与百家争鸣本身就是一对相对立的矛盾着的正确与错误两种意识形态。

  
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017