登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈理解与认识的区别及关系  

2009-07-03 09:58:52|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  理解是人对事物在了解的基础上进行诠释过程。理解是通过自己的分析、了解和体会对事物地一种理性认识。认识是人对事物理解后得出的一种结论。即人对这个事物理解程度的如何,他对这个事物就有如何的认识。无论这个认识是主观的,还是客观的;是正确的或郁是错误的,这都是人对该事物理解上的事情。在理解的基础上,人才产生了认识;反过来,人对该事物有了某种认识,他就能在这个认识基础上更好理解了该事物。理解与认识是紧密联系在一起的存在于人脑之中思想形式。

  一般来说,先有理解再有认识,但人对事物更进一层的认识和理解而言,人也可以是先有认识后再理解事物的。它们之间是相互影响相互促进的两种思想因素。可以这样说,人在理解中认识了事物,人同样可以在认识上更好地理解了该事物。又,人在更好理解该事物时,对事物的认识就更深一层了。如此反复循环,直到完全了解和掌握该事物真面目为止,这时,在对该事物拥有完整和正确地认识时,真理就在人脑里诞生了。

  也可以说,理解与认识是人脑思维的过程和结果;理解是过程,认识是结果。一般为先过程后结果,而人要进一步理解认识事物,就必须在已认识基础上,通过实践检验认识从而达到对事物一个更新更全面和更客观理解及更高认识。实践、理解产生了认识,认识又促进人更好地理解。从人脑思维整个过程来说,人脑对信息的处理包括分析、对比、归纳、综合、推理、概括、构思、设计等具体的过程,这些是思维最基本的过程。理解是在思维之中完成的,就从思维这个过程来说,也可以说这是人的理解过程,即人脑的思维过程就是人脑的理解过程;从这个意义上说,理解就是思维,思维亦是理解。虽然,思维在范围上要比理解更为广泛些,它还包括人脑的构思和设计等。

  在人的思想形成过程中,思维、认识和实践互为发展的条件和基础,认识和实践离不开思维产生的认识意识和实践意识的指挥,思维也离不开认识获得的知识原材料;同样,认识离不开实践对客体检验情况的再认识。在实践、认识,再实践再认识不断前进的认识循环往复过程中,思维是不可缺少的桥梁或中间环节。没有思维的过程,认识的目的就不能实现。认识产生了概念乃至知识,知识是认识的最后结果,是认识对象或客体的属性、规定、关系、特征、要求、能力在主体神经中枢的表现形式。

  如古代人对地球的有限观察和了解,认为地球是四方形的坂块这个结论。而后来,人通过科学调查研究,更在借助飞行器从太空观察地球时,才真正地了解和明白地球是一个球体的存在。这就是人对同一个事物的不同阶段的理解和认识。处于不同阶段的理解和认识程度的何如,人就会有不同程度上的理解和认识,直到正确理解和认识事物为止。

  


 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018