注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人尊严产生和形成的基础  

2009-07-06 10:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  叔本华在对人尊严的基础是什么时解释为基于人的道德。他说:“人的道德基于人的尊严,而人尊严又基于人的道德”。对于叔本华此观点,余则以为,人尊严的基础应当源自于人的思想性。思想性才是人构成人尊严的全部内容和精神所在。道德只是人思想性中的一个恒生物,仅仅只是人思想性中的一小部分而已。并且,道德只是规范和维持人表面上的一种机械的平等关系而已。

  因为道德只能戒律人们表面彼此之间的相互尊重,却不能从人心里抹杀彼此之间的相互蔑视。如在愚民社会里,愚民就注定要受到统治者的极不公平礼遇,愚民在愚民社会上是没有尊严可言的。虽然,愚民社会也有道德存在;而且,这个愚民社会道德还在教诲人们要相互尊重。但是,在愚民社会里的实际社会关系上,这一道德规范却成了名存实亡的一种表面形式罢了。

  人的尊严从更广泛意义上说,它是人类社会环境中恒出来的一个产物,包括文化、道德、法制、思想意识等,而这些都是人思想性表现的结果和表现形式。单从人类的社会性来说,这也是人类思想性的产物。可以说,有什么样的思想性,人们就会有什么样的世界观、价值观和人格意识(自尊感),如在封建社会里,民众就会对皇帝膜顶礼拜;而皇帝则会对民众任意指使,他们之间的社会关系是以一种极不平等的方式存在着。因而,他们之间就只是一种单向的尊严输出存在,即皇帝才有资格拥有尊严,民众则是没有尊严条件存在的社会关系。

  因为人拥有了思想性,所以,人能够感知到自己的存在;并且,人还能够进一层地了解到自己存在对周围环境及周围人及事的影响和作用。动物与孩童对于污蔑性行为,他或它只能从潜意识上产生出对方不友好意识来,并从本能上作出相应的反应。但随着人年龄和智力的增长,特别是思想性上的成熟,他对尊严才有真正深刻的理解和认识。当人感知和了解自己在这个环境中的作用时,人的尊严便由然而诞生了。人就是在这样条件下才真真正正的产生和形成了尊严的。当感觉自己在所处环境中的作用越大时,人对自己的认识和拥有尊严感的数值和程度就越大。反之则越小,如动物一般。

  又,愚民在统治者面前是没有任何尊严存在的,就算是面对统治者的奴才走狗(官僚)时,他们依然也是没有尊严可以存在的。因为在统治集团眼里,愚民是一种愚蠢无知的草民和贱民而已;他们就象可以任意奴役的牛马和可以任意宰刮的猪羊罢了。要杀要囚禁要奴役,任由统治者及其奴才的意志。虽然官僚主义在愚民面前非常高傲无比,然而,在朝见统治者时,官僚主义还不是一条没有尊严的狗奴才一般!这也基于统治者掌握着可以决定官僚主义命运的权力,而愚民在统治者及奴才面前没有尊严,这也是由于他们可以决定了愚民们的命运所在。而在文明社会里,人与人的平等关系就意味并决定了自己命运掌握在自己手中。因而,人人在社会上都是平等的自由及平等的尊严之社会关系。

  从人类社会属性的基础人人平等来看,这也是人类社会自所以产生道德和法律的根本原因所在。在中国古代就有“王子犯法,与庶民同罪”的法律思想存在。虽然,这在当时条件下只是一种摆脱亦好,但这便可从中证明法律精神的根本基础之一。而人人平等必须在建立于尊严双方双向的现实化过程,只有认识到人人平等的理念时,人类整个思想性才算是成熟的存在。

  人只有在其思想性成熟后,并建立起一个理性的法治民主社会制度下,人们的尊严才能得到充分地体现,人们的尊严才有可能得到应有地尊重。否则,人只能在表面上,只能在口头上空谈尊严了;恐怕连谈尊严的资格都不具有。

  人类社会是由社会生产力、生产关系、家族血缘、伦理道德、形态意识等共同构成的。这些都是人思想性最终的外在表现。在愚民社会里,愚民连自己本身最基本的生存权利都不具有,还谈什么人的尊严呢?人只是在拥有人基本权利的基础上,他才有资格谈自己的尊严存在。而无论是人权,还是人尊严,这些莫不建立在人类整个想思成熟的基础之上的。即只有人类在思想上成熟了,人类才能够普遍认识到人自由的平等这一权利,并建立起一个稳定的能够体现这个精神的社会制度之时,人的尊严就能够得到充分实现。所有这些,这都是人思想性的充分展现的必然结果。

  
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017