注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对“宁做太平狗,不做乱世民”地思辩  

2009-07-08 14:47:07|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “宁做太平狗,不做乱世民”这句话是经历了战乱之后的人,对一个缺乏人道主义和没有人身保障的世界所作出的评价;这观念也用口头的形式传输到了下一代人的思想之中。

  对于这一感性认识,人们更多地从感情上而非理智上对这两种社会现状地理解和认识;实际上,他们并没有理性地认识到社会是人与人平等关系的产物。从根本上说,“宁做太平狗,不做乱世民”这句话中的两种情况和现象都是错误的存在。它们都是以不合理、不人道的,也更是以野蛮行为所出现的产物;是野蛮掠夺了文明,兽性侵犯了人性的残暴践蹋人权的结果。太平狗是乱世民的前奏。乱世民的本质特征就是处于乱世中的人们没有人身安全保障,乱世民就狗一样低贱地被强盗们随时任意掠夺、宰杀和奴役。平民狗同样作为一种低贱的狗民,他们自然也一样备受如此一般的待遇存在。平太狗本身也是没有安全感存在的,强盗们想要奴役他们就会被任意奴役,想要宰吃就会被任意宰吃,乱世民与太平狗从本质来上说是没有两样的。因此,“宁做太平狗,不做乱世民”这是一种非常愚蠢的想法,是中国人几千年来备受统治和掠夺的根源所在。

  持此观点的人,他们就根本没有想到,天下为何会屡屡战乱不断的症结何在?他们正因为没有想到太平狗是乱世民的前奏。所以,才会有如此可悲的愚昧想法产生,也才会有一直被强盗们任意压迫的存在着。天下是可以抢夺的,民众是可以奴役的;抢夺天下就昧着可以奴役民众,奴役民众也就意昧着可以掠夺天下利益,可以做任意饱食民众鲜血的吸血虫一样寄生在民众血管内。由于天下是可以抢夺,抢夺天下意昧着巨大无比的权利所在;因此,私欲熏心的强盗,一亘拥有足够武力必然要公开抢夺天下了。而这个任意抢夺天下行径就必然要引起和制造了乱世来,这就是天下战乱不休之社会根源所在。在中国最典型的抢夺天下时期,那就是中国社会最动乱的时代,如春秋战国和民国军阀大战等,这些都是可以公开抢夺天下的最典型的杰出代表。

  在文革时代,人同样处于人身极不安全状态,举家背井离乡是经常之事,个人被押游行、挨批斗及拷打囚禁乃正常的事情,上干校和强制劳动教育这也是时有之事,包括那些昔日的“革命家”也难以幸免。就算是那些今日在批斗他人的人,今日也是有可能要成为他人所批斗的对象;借用各种名义被枪决的无羔者也一样为数不少。在做这个太平狗下的民众唯一能做的和唯一可以做的唯一一件事,那就是乘乘做一条太平狗,在心里头无时不刻祈祷着自身生命的平安无事罢了。也因为民众或短暂的可以谋得苟世偷生,或可以逃避强盗们的猎杀这一灾难,民众就成了一只被任意压迫、训服和宰杀的太平狗了。可以想象,做一只太平狗,与做一个乱世民,从本质上看来是没有多大差别的;这只是一个生活于水深之中,一个生活于热之内罢了。这就是问题的实质。

  如果一个社会把民众当作狗对待,那么,这个社会的实质就是一个只要拥有武力就可以任意掠夺的社会,谁拳头大谁就决定一切,并成为一切的主宰。而民众则是一群等待任意宰杀、掠夺和训服的太平狗了。一个用武力可以掠夺的天下,必定是一个随时都处于动乱着的天下。持“宁做太平狗,不做乱世民”观点的人,这只是一种暂时性地回避社会本质现实而已。这也是他们早就种下的动乱因果所在,也是他们习惯性的被动式生存模式的社会状态。要摆脱这一轮回不休的不人道、不合理之命运和社会现象,就必须建立起一个稳定的合理的不可以有任何掠夺天下的社会制度。这才是民众长安久治的根本所在,也是民众避免动乱的走向自由幸福的健康大道,也更是民众能够真真正正作为国家主人的关键所在。说到底,这就是动荡的专制社会,与稳定的民主社会之根本区别。

  

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017