登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

法律是维护人自由的行为戒律  

2009-08-10 13:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  法律的产生和出现是建立于为了维护一个社会秩序井然和捍卫每一个人自由权利的基础之上的;而不在于限制每一个人自由的行为规范和戒律。把法律视为限制每一个人的自由,这是人们最大的无知和曲解,这也是专制统治者对法律本义进行蓄意歪曲的阴谋结果。

  在原始社会的自然法(道德的前身)里面,就有禁止杀戮、掠夺、淫乱等行为规定存在。其主旨在于维持社会秩序和保障每一个人的人身安全和自由权利,通过这些约成的行为规定,来保护每一个人的生存和自由的基本权利。制定这些行为规范的根本目的,就是为了制约那些作出侵害人们自由权利的胡作非为(任性和恶行),以达到维护社会公平和每一个人自由;而非出于限制人们的自由。制约恶行和保障自由就是法律自所以产生的真正原因。这是因为制约恶行这并不是限制了每一个人的自由,恰恰相反,这却是在于保护每一个人公平的自由权利。这比如,假作你做出了侵害他人自由的行为时,他人的自由必定会因为你的恶行下丧失了他的自由存在。因此,法律这时就必须要制止你的这一侵犯行为(恶行),以保障他人的自由;相反,他人在侵害你的自由权利时也应是如此般的状况存在。所以,在你没有做出侵害他人自由时,你就是自由的,你就可以做自己喜欢做的任何事情,其前提条件是不能侵犯他人的自由。但是,在你做出了侵犯他人自由时候,你却又必然是没有了自由,已丧失了享有自由这一权利的。因为你在侵犯他人自由的时候必然要受到法律地制裁。因此,当你在侵犯他人的自由时,你就已是没有了自由的存在;反之则然。这就是法律为维护人自由的根本原因所在。

  法律是限制人们自由的观点是绝大的误会和曲解。正确的说法应为,法律是制约人侵犯他人自由的戒律,因而,法律是维护人们自由的行为规范。这也因为侵犯他人自由的行为并不是人自由,而是人野蛮、残暴、贪婪、任性的恶行,这也是我们必须明白和识别的概念和行为性质。把侵犯他人自由当作和理解为自由行为,这不是人们的一种无知,就是人们的愚昧;郁或,也是专制统治者篡改本意的阴谋。自由应当是指建立于不侵犯他人自由权利的基础上的自主行为,或说是在不侵犯他人自由也不受他人侵犯自由的自主行为。

  总而言之,法律是维护人们自由的行为规范,而不是限制人们自由的行为规范。

  
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018