登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈文化与环境  

2009-08-11 15:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  环境一般是指人类生存活动空间中的一切要素,它包括土壤、水、空气、温度、文化思想、行为习惯、伦理道德、科技水平及社会制度等。总之可概括为两大部分:自然环境与人文环境(社会环境)。一般而言,“一方水土养育一方人”;“有什么样的土壤就种什么样的庄稼”;“有什么样的环境就有什么样的文化”。

  自然环境是人类的基础环境,即人类只有在这个自然环境中才能生存着;人文环境是人类的上层环境,是从自然环境中发展起来的环境要素。人类的一切文化都是从自然界观察与学习中思考创造的产物。从广泛意义上说,文化是受自然环境和社会制度、科技水平及行为习惯等因素所影响的结果。这就是“有什么样的环境就有什么样的文化”了;而文化又影响了人思想观念的塑造,这也是“一方水土(环境)养育一方人”和“有什么样的土壤(环境)就种什么样的庄稼”的现象产生。如中国悠久的小农经济和封建思想,就会有“二人传”、“相声”、“小品”、“色情小说”和“武侠小说”等特色文化产生,以符合和适应这一环境下人们的文化生活需要。而西方工业经济和民主思想则会催生加快了“交响乐”、“摇滚乐”、“哲学”等文化品牌诞生。

  特别是一个社会中的社会制度和科技水平,更是决定了这个社会中的人们以什么眼光去思考和看待事物,并最终会以什么样思想形态酝酿着什么样的文化。可以说,一切文化都是特定社会环境下的产物。

  从地缘来说,西方的欧洲社会是理性思维的,而东方的亚洲则是感性思维的。从气候来说,较寒冷北方地区的人群具有勇敢开拓的性格,而温和南方的人群则较保守懦弱。从社会制度来说,专制社会的人们由于思想受到禁锢和愚化,他们的文化自然为是非不清、黑白不明的产物,特别更是为文化败类盛产的环境;民主社会则是百花齐放、百家争鸣的环境,自然是科技创新和学术理论开拓的环境。科技水平高低也是影响一个社会文化的重要因素,一个较高科技水平的社会,它对事物的认识必然要高于一个科技水平落后的社会,因而,高科技水平的社会的文化往往发达的文化所在。这就是一个什么样的环境必然产生出什么样的文化的大致原因了。

  
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018