登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

聪明人最重要的元素  

2009-08-28 11:35:23|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     依据科学研究的结果,人体最高可达到一百多岁的寿命。然而,由于人生活的环境、人体不遵循科学生活规律行为、食物结构、意外受伤害等因素地影响,在现有的科学技术条件下,据现有人类生命寿命情况来看,一般也只在七十至八十岁寿命之间。
    按照每一个人拥有八十年时间来计算,扣除睡眠休息(每天按8个小时计),人也剩下53年左右的可净用时间;如果再扣除每天三餐用餐时间(每餐半小时,每天共1个半小时)的话,又要用去了5年时间,这还是上餐馆用餐免去做饭时间条件下的结果;又,人在诞生至上学前,此阶段是人类必要的大脑发育的重要过程(人上小学一般为六七岁,这时人的大脑发育才能承受和吸收知识)。人类花掉这些不可应用的时间总共就要用去39年时间,如此,人类就只剩余41年时光了。这样算下来,每一个人可以利用的时间实际上就只有40年左右。
    这40年的时间之中,人类又还需要一些必要的人际交往和消闲休息,如看电视、看电影、看戏剧、听音乐、旅游、游玩、做家务、体育遐练、陪伴亲人、谈恋爱、朋友交往及其它必要的交际活动。如此这般,人一生中实际上能够利用的时间(学习、思考、劳动和创造等时间)就少得可惜了,我们还有什么理由再去浪费掉这点既少又宝贵的时间吗?曾有人说过:“时间就是生命”、“时间就是金钱”,这绝非有任何夸大其词的说法。因此说,懂得利用时间只有聪明人才能够懂得和做到的事情。
    有的人认为聪明人只是指那些大脑发达、反应灵敏、善于计算的人。如果说这是聪明人内在的物质基础的话,那么,善于利用时间就是聪明人的外在表现形式和内在最为关键重要的要素了。如果这个已具有聪明人基础的人却是一个不懂利用时间、极大浪费时间所在,那么,这个所谓聪明人却是一个净干愚蠢事情的蠢人了。实际上,他这是一种浪费生命和慢性自杀的愚蠢行为和思想,何来称之为聪明人的呢?以至,历代上的多少风流才俊,到最后绝大多数都成为碌碌无为者了。
    懂得充分利用时间方为聪明人最重要的元素和素质。自然,这个利用时间并不是净在无聊的鸡毛蒜皮事情扯皮,将每一天的主要时光打发和消磨在无所事事的事情之中,如斗鸡、走狗、赌博、电子游戏、吹牛瞎聊等。利用时间一般应是指能够把人主要精力运用在现实自我和超越自我的事情上,学习、思考、劳动和创造等这四大行为就是构成了实现自我和超越自我的主要内容精髓所在。
    一个人只要是具有常人之智力,他即可具有学习、思考、劳动和创造等行为能力,也便可做到学习、思考、劳动、创造等。因为学习是增加和提高自己知识水平和见识,为实现自我和超越自我打下夯实基础;思考是学习、劳动和创造等不可缺少的思维环节,更是为实现自我和超越自我打开大门的钥匙;劳动是人自身生存需要的保障,人类地每一项进步和发明都可在产生劳动工作上得到体现;创造则是人最高层次为,是人类进步和发展的推进器,更是人实现自我和超越自我的最佳表现。可以说,学习、思考、劳动和创造是人类生存和发展最具有伟大的现实意义的事情,是人类每每得以生存、进步和发展的关键的事情。人是在学习、思考、劳动和创造中取得实现自我和超越自我的。因此,学习、思考、劳动和创造等可总结成聪明人充分利用时间的主要内容的精髓所在。
    学习、思考、劳动和创造等作为聪明人最重要的行为表现,它们并不是孤立存在的行为内容;而是紧密联系和相互影响着的行为所在。如学习,它是人获取知识的根本,为劳动和创造的更好行为的基础;思考是为学习知识时提炼和转化为自身东西的必要手段,也是劳动和创造关键条件。没有思考,工作和劳动只会成为一种机械行为;没有思考,创新就永远不会出现之日。劳动为人生存和改善生活环境的必要手段,人类的一切物质和精神财富都是出自产生劳动,它为人的学习、思考及创造提供了前提条件。创造能够更新人类的知识、改进思考方式和改善人类的生活环境,为人类更好的学习、思考、劳动创造更好的方法和捷径。可以总结为,光学习不思考,将为读死书;单思考不学习,为少见识;只有劳动不学习思考,永无创新之日出现。
    当然,娱乐和休闲也是一种应该的调节心理和情绪的必要手段,这在人一生当中,跟睡眠和吃饭一样占据了一大块时间的原因。所以,一个人保持一个精神充沛、心情愉快、思维敏捷是必要的学习、思考、劳动和创造的前提条件。人与人之间的思想感情交流也同样重要,它有助我们的学习、思考、劳动和创造的效果和实践。总之而言,一个懂得充分利用时间的人,他才有资格可称为一个聪明的人。
 
 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018