登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人作为独立而自由的意志现象  

2009-08-03 10:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  意志是物自体内在的内容,是一种知觉意识在思维过程中能够转化为思想意识的独立体。意志的独立性在于每一个人都是自己独一无二的存在,意志的独立性还在于每一个人的意志都是不能与他人共有和融合在一起的。即你的意志只是一个单个体自我意识的存在,是你自己一个人才能拥有的与众不同的不能与他人共享的主权和独立体,如每一个人对一种水果的品尝感受是不一样的,有的喜爱这个口味,有的则不喜爱,有的介于中性之间;又,一个人在受伤时,只有他这时才会有伤痛的感觉的,而他人这时则是不会有此感觉。对事物的看法也应是如此道理存在,即不同人对同一件事物会有各不相同的具体理解、感受和认识。至于每一个人内部的微观思想感情世界,就更是如此这般千差万别的区别存在着。意志的不能共有和融合,这就是意志的独立性。

  叔本华说:“这同一世界,这世界中一切现象都是意志的客观表现。而意志呢,因为它不是现象,所以不是表象或对象,而是物自体,同时也不服从一切对象形式的充足理由原则;因此,不是任何理由所决定的结果,没有必然性,换句话说,是自由的…...因为意志本身是绝对自由和完全自决的,也无任何法则可循”。

  意志不仅仅是人原始的意欲,它还包括来自对外界的认知和理解所形成的思想意识。叔本华说:“作为真正物自体的意志,确是原始的和独立的,并且,当我们感觉到它的原始性和绝对性以后,随之而来的必然是它的自觉活动.…..人是在一切知识之前由自己所创造的结果,人的知识只是后来加上去以便开导认识这创造结果的”。以余观点说之,人就是根据这个开导的认识来修正和创造自己的结果。这是因为人是意志的表现,而意志既包括来自原始形态的,也有来自后来的思想认识的结果。

  意志是由物自体的原始意欲和后天认知等所构成的自我意识所产生意念现象的产物。原始意欲是首先构筑人意志的物质基础,即人脑这个物质才能产生人这个意志,动物脑则不能和不具有这一物质条件;而且,先天意识在很大程度上已决定着一个人的性格和本性了,即善恶的天成部分。后天认知同样也会可以决定着人意志走向,以环境影响来说,“近墨者黑,近朱者赤”,甚至近狼者,为拥有狼习性和意志的狼孩。可见后天因素也是一个十分重要的因素所在。

  如禁锢思想,这只能是从表面上来限制思想的外在表达和交流,它却是无法和不能做到从人内部意志上来控制和禁止意志的产生和存在的。人有什么样的意志就必然是什么样的意志存在,这也是意志为独立而自由的存在道理所在了。意志是无法被抹杀和控制的,它只能通过形态意识来长期引诱、影响及慢慢改变它;因而,狡猾的统治者才会推出了愚民教育以达到影响人意志的阳谋做法来。但是,那些能够认识洞察事物本原者,他们就不会受不良和错误思想地影响,意志依然是原来的意志,思想还是原来正确的思想所在。这就是意志的客观化表现,也是意志的独立性和自由性地最佳展现。

  他人的意志和行为不能和无法禁锢和决定你意志的存在,这就是人作为独立而自由的意志现象。就算你失去了人身自由,但是,你自己这个意志依然是独立的存在着的;并在自物体内部自由地表达着的,这也是我们常说的思想是无法消灭的就是这个道理。所以说,人是意志的现象,而意志则是独立而自由的物自体内在物质。

  
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018