注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈“盗亦有道”的真实含义  

2009-08-04 11:35:28|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “盗亦有道”乃出自《庄子·外篇·箧第十》跖之徒问与跖曰:“盗亦有道乎?”跖曰:“何适而无有道耶?夫妄意室中之藏,圣也。入先,勇也。出后,义也。知可否,智也。分均,仁也。五者不备而能成大盗者,天下未之有也”。

  盗亦有道泛指每一个行业都具有其内部用以维护稳定运作和秩序的规定,就是做强盗的行当也同样有自己这一行当的规矩存在,即他们的所谓“行为规范”,以避免秩序混乱和更好地存在。而非指做盗贼的道义和技术。然而,在庄子中的“盗亦有道”意念中的含义却广泛了,它不仅包含了做盗贼的技术,“夫妄意室中之藏,圣也;知可否,智也”;也包括了做盗贼内部的道义,“入先,勇也。出后,义也”;还有“盗亦有道”的行内行为规定,“分均,仁也”。而在现在人们对“盗亦有道”的表义理解上,更是意指了做盗贼的外在道义方面上了,如劫富济贫。但是,在“盗亦有道”的主要核心含义上来说,“盗亦有道”应特指为做盗贼的行当规矩所在;它主要作用和目的在于维护盗贼自我利益的行当秩序和稳定。

  对于人们对“盗亦有道”表义理解上的劫富济贫观念,应是来自于古代中国专制封建社会的贪婪残酷和高傲的官僚主义压迫下,为生存而被“迫上梁山”者。由于这一特定社会产物的盗贼,有的原来的本质并不坏,是吃人的社会制度造成的被害者,因而,他们有时也会因抱不平而“路见不平,拨刀相助”和“劫富济贫”行为来。所以,这在后来中国民众就把“盗亦有道”主要含义转移到道义上来了。但是,这也只是在特定社会背景下的产物,总体上,它还是掠夺、盗窃、打杀的性质所在,是对人利益和生命的一种侵害。特别是到了一个民主、自由、法治、平等的社会里就更不宜倡导了!应该说,一个民主、自由、平等、法治的社会里,它也就不会有此一特定社会现象出现了。可以说,小偷多、强盗多这是具有深层的社会背景的产物的。

  在做盗贼的行当内,每一个强盗和每一个强盗组织都拥有自己的地盘,“此树是吾载,此路是吾开;若从此路过,留下买路钱”这就是他们最好的借口和说词。盗贼或强盗集团在自己的地盘内,是不容许其他强盗在自己地盘内做买卖(抢劫)的,这就是这个行当的规矩。破坏这一规矩的后果必然是火拼,火拼的结果是胜者为王,从中占领和扩大了地盘。在一般势均力敌和无野心的情况下,强盗集团之间是不会破坏这一平衡的,这就是他们内部之间的规矩——即“盗亦有道”。对于强盗集团内部来说,同一等级的强盗分赃必须是均匀的;不同等级则分享不同赃物,如强盗头头就占有较多赃物,这些都是“盗亦有道”的内部规矩。没有这一内部规矩,强盗之间就自然会内部火拼发生了,这是很不利于他们行当稳定的生存和发展的。如果强盗们都无视这一行当规矩,那么,做强盗这个行当就会自相残杀和破坏自己的切身利益了,这应是他们所不愿看到的事情而作出的“盗亦有道”根本原因所在。

  所以,“盗亦有道”应在于其规矩而不在其道义,这就是“盗亦有道”的主要含义。

  
  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017