登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人为何成了欲望的化身?  

2009-08-07 16:17:02|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   人类为何成了欲望的化身,而动物则不是呢?这一结果不外是人思想化的结果!

  叔本华说:“人类彻头彻尾是欲望与需求的化身,是无数欲望与需求的凝聚,人类就这样带着这些欲求,没有外力的帮助,并且在困乏以及对于一切事物都满怀不安的情形下,生存在这个世界上”。

  有人说,贪婪是人类来自动物性的原始欲望。这句话显然是不科学的,我们知道,动物一般是在自身饥饿或为处于哺育期内的幼仔而猎取食物的;除此之外,动物并不会去自动猎取食物了,这应为我们的常识。对于性欲,就算是在狮子社会里也只是限制在它们狭小的圈子里;它们所统治的雌性只是由只有一头或几头(同盟)雄性组成独占或共享,它们只是在一个圈子里维护和保存自己后代的血统就满足了。从动物习性和活动情况来看,动物虽然具有欲望;但是,该欲望是极其有限的,而不会象人类如此无休止的欲望存在。

  人类这个象无底洞的欲望就是贪婪的化身和代名词了。而贪婪是人类的专用名词,则是人类具有思想性的结果,这也是思想在人类身上产生的另一个副产品。

  首先,人因为了有思想,他就能够意识到物质财富对自己的种种好处和享受;其次,社会化为人类的物质提供了交易的平台,货币的发明则为物质交易创造了便捷,也为财富地积累的前提。而物质财富地积累与产生又为拥有财富者享受舒适的生活和社会尊敬。从另一方面来说,社会化的结果促使物质财富的产生和形成,同时又充分突出了拥有这些物质财富者在社会上的地位效应。即谁拥有物质财富越多,谁就会受到越多的人敬重,名望也就越大。尽有无论是对物质财富占有的认识,还是人类社会性的产生和形成等,这些都是人类拥有有思想性的结果。由于占有物质财富具有种种的好处和享受,人类对物质财富占有的心理就自然会越来越大,越来越难以自拨;形成了人类对欲望无休止地追遂和摄取的必然,因而,人就成了贪婪的代名词了。而动物则由于不具有思想性及能力原因,因此,它们的欲望是有限的存在。

  但是,贪婪又是人类狭隘思想的一种病态思想;这一狭隘思想又是人类痛苦的根源所在。所以,在人类尚未走出这个狭隘思想的怪圈子时,人类就成了欲望的化身,这又是一种坠落了的人性现象。人类唯有理性认识这个身外物,合理对这个身外物进行适当地分配和占有时,人类才能避免自己魔化了,才能促使自身向更为美好的生活靠近。


 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018