登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

成为你自己  

2009-08-09 11:03:30|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每一个人都有着自己的理想,都在寻求价值,并将这个价值作为自己一生仰慕、追求和献身的目标,从而做到和实现一个自己心目的自己。马斯洛认为:“它可以归于人人对于自我发挥和完成的欲望,也就是一种使它的潜力得以实现的倾向。这种倾向可以说成是一个人想要变得越来越像人的本来模样,实现人的全部潜能的欲望…一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠于他自己的本性。这一需要就可以称为自我实现的需要”。 
    一个人在能够客观认识自己,并为自己制定一个适合的人生目标和定格自我后,尽自己所能去实现这一目标时,这就是自我实现。它能够使你成为一个自己心目中的自己,即自己想做一个什么样的人,你便成了一个什么样的人存在。如一个人具有诗人的潜质和爱好,他就可以通过努力使自己成为一名诗人。而诗人必须作诗,他才能安心,才能实现自我;否则,他就会一生不得安宁和痛苦着,也就无法实现自我的存在可能了。
    以马斯洛对人类需求的总结为五种需求:生理、安全、爱、尊重和自我实现。人们对这些需求又是各自有不同的层次需求存在,而自我实现是人生需要的最高层次和境界。他认为:“当其他需要均已满足,自我实现的需要并不一定已满足,自我实现的需要并不一定会有所发展,对世界上众多市侩式的人物来说,自尊已经达到了个人发展的顶峰”。从人格结构来说,没有实现自我的人其人格是不完整的,就如市侩者一样,他们一生之中只会计算着个人私利,除此之外便再无它物存在了。就算是对爱的需求和尊重需求,他们也把利益参入其中;以利益来计算和衡量爱和自尊,这就是他们人格的缺失和对爱和自尊的误解,也是他们何以在需求层次中只是停留在尊重上不能再往前发展的原因了。
    自我实现最为关键的要素是创造和奉献,而不是索取。辩别是否是自我实现性质的也是人的创造和奉献这两个要素。有人也许会误解为一个拥有财富的人,他就是实现了自我的人所在。如果财富的拥有者是自己通过劳动创造出来,他就可以称上自我实现,这因为他在创造这些财富过程之中,也包含了对社会贡献和有益于他人。如向国家上纳税金、为社会提供就业机会及创造出有益于人类生活的物质财富和精神财富等。唯有是创造出有益于人类生存和发展的东西才能称之为自我实现;有害的则是要受到法律制裁和道德遣责及自己良心折磨的,这是也一种自我酝酿的苦果。如果是他巧取强夺获得的,他这就不是在实现自我了,而是在掠夺社会和坑害他人的行为性质。如为了摄取财富,进行诈骗、偷抢、掠夺等。
    一个人要自我实现,他必须也是一个对他人普遍具有真爱和尊重的人。因为有了对他人的普遍真爱,他才能为爱和实现自我而努力奋斗。而实现自我的人,他也会普遍受人们的衷心爱戴和尊重。就算生前未为人们所认识,身后也必为世间留下美名,如《红楼梦》作者曹雪芹等;仅仅在创作过程当中,他就享受到了人生的最大快乐和幸福了。
    能够成为你自己的人,能够自我实现的人,他无疑是世界上最幸福的人所在,这是勿庸置疑的事实。这不仅是来自人需求最高层次地充分体验,也是人生的最高境界所在。
    所以,一个人要实现自己心目中的自己,即做一个既有益于自身又有益于他人的人,还在于你能够理性认识自己,爱自己也爱他人,尊重自己也尊重他人;最后,勇敢努力去现实自我——成为你自己,一个世界上最幸福的人。
   
    

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018