注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论和谐社会的真正实质  

2009-09-01 11:46:46|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所谓和谐就是指全部和协调的意思。所谓和谐社会就是指在一个社会中全部的社会关系都呈现良好协调的意思。我们在了解和明确了和谐社会的本质和概念之后,就能够知道和明白一个怎样的社会状态和体制才算是真正的和谐状况和实质所在。

  我们生活在复杂的社会形态和意识形态之中,事物表象的虚幻变化足以令人迷茫和疑惑,使得人们难以捉摸。如果本身对这一概念的内涵认识不足和理解不深的话,那么,就必然会对和谐社会实质昏然无知了,人云亦云。然而,事物该有本质,每一个事物都有它自己内在的本原存在,只要把握了事物这一本原,我们就能够认清它的本相了。对于构建与实现和谐社会这一理想和目标,其根本实质就是如何维护好社会中全部人利益的问题实质,从而确保全部社会关系的良好和稳定。

  关于如何维护?以余之理解和观点以为:平等、自由、民主和法制等四个方面的内容共同结合起来,才能真真正正地做到和能够真真实实成为一个真正意义上的和谐社会。毕竟,是否是和谐,这并不只是一句美丽的空头口号;而是实实在在的内涵和实质所在。在外表上更是以一和良好协调的社会关系存在表现着。

  为何?平等自由是一切良好社会关系的基础和根本,没有自由和平等,就自然没有和谐。余想,这应是最基本的社会常识吧!试想,一个人与人之间的关系是建立在各种不平等的关系基础之上的社会和关系,这应是社会中最为不安和尖锐矛盾的根源和现象所在,这是永远都无法能够让社会和谐起来的原由和事情。自由更是每一个人都渴望的天然需求,也是人性自然的良好斥求和表现。就算是执行抑制自由的人,他也是一个自由的存在物和意志体现;如此,这就构成了对享有自由的不公平现象。在部分人自由多些,部分人自由少些的社会关系中,这自然是和谐不起来的症结所在。而民主则是真真正正、实实在在维护和保障好这一自由平等的关键,民众唯有自己真实履行了自己的权利,每一个人才有可能真正享有着平等的自由权,才有可能真实地保护好自己的切身利益。如此,和谐社会才有可能构建起来之日出现。最后是法治问题,俗话说:“没有矩规不成方圆”。法治是规范每一个人、每一个组织的行为规范,是保障一个社会正常健康的运作机制。这个行为规范和机制就在于维护了每一个人共同享有平等的自由和保障了每一个人共同切身的经济利益,也是保障和维护平等、自由、民主的必要措施。它令一切人和组织,乃至政府机构不得侵害每一个人的自由和利益,保护了每一个公民在社会上的基本权利。从另一方面说,法治维护和保障了和谐社会的繁荣稳定和正常运转。也可以说为,自由与平等是和谐社会的理念和认识,民主是实现和谐社会的科学办法,而法治则是维护和谐社会稳定的机制。自由、平等、民主和法治等现已成为世界普遍价值观了,人类必然在此认识中奋力前进和发展,其内在价值对人类非同小可和意义深远。

  因此,从真实性来说,和谐社会需要建立在此四项基本内容和原则之上,在自由、平等、民主和法治等四大内容共同结合下,它才能真正地体现和谐之意。

  
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017