登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

认识和理解事物本质及意义  

2009-09-17 14:38:18|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人类在现实生活中会遇到各种各样的事物及问题,当人们在不能够认识这些事物或问题的本质,以及无法理解它们自所以存在和发生的原因和意义时,这些事物或问题就必然要为他带来迷惑和困顿,乃至是痛苦和恐惧。如虐疾这种疾病,在人类还没有了解认识它及掌握它之前,人们自然对它是困惑和恐惧的;而在人们认识和掌握它之后,对它的态度又是坦然轻松的。人类对于死亡问题也是如此这般存在,当人在认识和理解到生死是一种自然规律,只是作为“人”或“灵魂”物质存在的一种状态的改变而已,此时,他对死亡就不会有太大的困惑和恐惧了,而是会以一种自然态度来对待死亡。在二次世界大战期间,精神学家弗兰克尔在纳粹党集中营度过了整整三年时间,在其生存率只有3.5%的情况下,他因执着坚持要重写被纳粹党抄走的精神研究专著,就是在感染了热病的危难时刻,其为重写学说的生存信念使他依然坚持了下来,最终活着走出了纳粹党集中营,赢得了自己生存和创造的胜利。

    但是,只要人在能够认识它并理解到它的意义之后,他也就自然而然地脱困而出,各种疑惑和痛苦就会随之消散,他就可以轻松自若地面对它了。如当人们在认识到生活的本质是创造和奉献时,他就不会为自己个人的一得一失而烦恼,更不会感到生活的无奈和无聊了。因为创造和奉献地动力就已经能够让他觉得人生无处不充满活力和干劲。

    弗兰克尔说:“世界上没有任何东西比生命中存在着意义更能帮助人在最恶劣的环境下生存下来...人主要关注的不是获得快乐或避免痛苦,而是发现生命的意义。这是为什么人甚至准备去承受苦难的原因,当然,如果他的受难是有意义的话...勇敢地接受受难的挑战,生命直到最后一刻都会充满意义,并且,直到最后也会保持这一意义”。尼采亦说:“知道为什么而活着的人几乎能承受任何怎样活着的问题”。

    在对待死亡考验问题上,人只有在认识了其受难这个危难问题的本原和意义时,他便会坦然面对,毫不畏惧。如宋未抗金英雄文天祥,在侵略者的千般利诱威迫时,不为所动,坦荡选择了就义;戊戍变法六君子之谭嗣同在获得政变消息后,依然选择了留下,又在囚狱中拒绝被救越狱,执意用牺牲己身生命以喊醒国人意识,铸注了千古美誉:自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。同样的,苏格拉底和耶稣这二位思想家都在可以获救情况下放弃了逃避,从容面对邪恶和死亡,铸就完美人生。古希腊先哲拉格斯底、耶稣基督、谭嗣同及文天祥等都能够在死亡面前泰然以对,从容就义,这些都是他们能够认识和理解了其难受之意义后的一种对待死亡态度。

    我们在日常生活中遇到的种种事物和对待人生问题时,如果不能够认识和理解了事物和人生的本质及意义时,自然而然是困惑和迷茫百出,甚至是要痛苦滋生的;诸如“人生如梦”、“人生痛苦”、“生活无聊”、“生活无奈”等现象便会出现了。因此,人在认识事物本质和理解事物意义时,他就能够活得不惑,轻松自然面对一切,过得具有人的意义了。



  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018