注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论纯真成熟与自我  

2009-09-18 16:41:08|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在讨论纯真成熟与自我之前,我们还须要了解和掌握这三者概念的内涵,这样就能够清晰和明白地进一步理解和掌握它们的本质和关系。所谓自我,就是人真实的自己,也是人毫不掩饰的自己的本体意识。所谓纯真,乃人毫无思想杂念的最真实自我,也指人最纯粹的真实自我意识。所谓成熟,是指人生在通过社会经历和学习过程中,在保持真实自我的条件下,学会和形成的一套稳重、合理的能够较好处理各种社会关系和问题的习惯和能力。

    纯真是人类最宝贵的物质和特性之一,远离纯真和抛弃纯真是人类最大的悲哀。纯真是人类追求知识、友爱和谐、大胆想象、善良正义的人特有的物质。也是人类真、善、美的象征和本质。

    人在孩儿时,由于少经历和没受到挫折,自然就不会有各种各样的思想杂念产生和存在。因而,他的这一状态自然是纯真的存在物。当人在随着经历的增多和成长伴之而来的经历和烦恼时,包括利益冲突和感情纠缠等,当人之经历愈多和挫折愈多,这些当中包括好的坏的和顺利的曲折的,他就难免要因为这些经历而使自己的大脑愈复杂了起来。当这些烦杂的事情每时每刻每天都在纠缠着他时,他就必然是复杂的一个人,一个人具有复杂思想和苍桑感十足的人。这也是他被外来的事物时刻影响、干扰着的结果,因为人为了在社会上立足且不会吃亏,他就必须把真实的自己伪装起来掩饰起来,以达到在社会上生存的目的。因此,人的这种自我伪装和掩饰经过长期化就形成了一种习惯和惯性,真实的自我就必然在不知不觉中丢失了;而伪我则反如潜留了下来,成为一种十分固定的物质和性格存在并左右着他今后的思维和行为的必然。也可以说他已被外来的事物淹没了自我,迷失了自我的一种现象。

    我们称未经人事和感情经历的少女为清纯少女,这就是根据她的心智当中尚未存在繁复的杂质所决定的。当她经历过诸多事情之后,特别是生过小孩和利益冲突磨洗之后,她便成了一位复杂的社会人了;此时,纯真对她来说已是一件十分遥远的事情了。

    人在成年之后,丧失纯真就意味着丧失了自我,因为纯真就是一个纯粹的真实自我所在。一般人极易迷失,在势利者当中更是无一幸存,因为势利者以利益来衡量世界一切事物,没有对错,唯有利益,甚至包括生命、感情、道义等;因此,他们更不把纯真当回事了。可是,一个人如果只是以假面目临世和生存着,这又是件多么痛苦的事情呢?言不由衷、行不随心,矛盾永远始终在其心内斗争着挣扎着,何苦不存?何痛不在?其代价未免太大了?其收获与付出能否正比?得不偿失噫!其愚不至?其蠢于算!愚昧势利者,就当一个永远都不真正属于真实自己的人吧!

    如果能够在世界上经历诸多事情之后,依然能够保持纯真者,他们都是极有灵性和心智极为清醒之智者,他们都是出自污泥而不污者。纵然红尘滚滚也未能熏染和迷失了他们心智,这才是真正意义上的成熟者。一个成熟者,他除了能够较好地处理各种事务和问题外,他一般也是一个能够实现自我价值的人所在,更自然也是一个能够保持纯真的自我的人所在。这就在于他能够在保持真实自我的基础上,又能够较好地处置各种事务能力的人所在,因而,他才是真正意义上的成熟表现。而这种真实的自我行为和思维习惯,也自然会不断促使他更好的体现自我价值所作用和决定了。本来,人是完全可以在保持真实自我中更好地生活在社会之上,只要思维和行为得当,应当不会受到太多的挫折和无故被侵害的。迷失自我,这是一种极为愚蠢的思想和行为;人还有什么比丢失自我更为宝贵的物质吗?所以,戴着假面具存生,这只是世故,而非成熟也!

    做为一个社会人,思想感情又自然是具有复杂性的,这是难免的现象和事情。所以,要求一个丰富经历的成熟者保持百分之百纯真,这是不现实的事情。关于一个成熟者在保持多少纯真较为合适呢?这就需要成熟者对自我与社会性两者之间取一个适宜的平衡点了。一般而言,成熟者在社会生活中只要保持一份纯真即可。而这份纯真即是以保持自我为底线的,超过这一底线,人必迷失自我。


 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017