注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈吸烟与人的心理活动  

2009-09-21 10:30:24|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  烟草中的尼古丁物质含有对人体神经系统产生出一种飘飘然的舒畅快感。第一个吸烟的人,应当是在一个偶然的条件下首先尝试了它,就如人类首次发现了酒这个物质并尝试了它的行为一样。这是人类对物质首次尝试的好奇心理如同一澈,包括与第一次吃番茄和螃蟹的心理是相同。当人类在尝试到它微妙的好处即快感之后,便很快在人类中传播了开来。在人类把烟草当成了一种生活必用品时,吸烟便成了人类的一种生活习惯。自然,其中也含有烟草中这个对人体神经成隐的依赖性成分存在。因而,人在想吸烟而没有烟吸时,人的心理就会流露出焦虑不安情绪来。在一时得不到这一满足时,人就自然会处于焦躁的坐立不安的状态。随着人类社会的变化发展和对烟草的开发利用,人对烟草在生活中的日常应用也呈多样性了。概括起来为,一为疏散不安、焦虑、烦躁及紧张心理状态;二为消除无聊状态;三为缓解思维时的困顿;四为交际中的需要;五为缓解疲劳和提神醒脑的需要等。

  当吸烟成了影响和左右人心理活动时候起,实际上吸烟就是人心里处于焦虑和意欲状态,到满足缓解,最后是归向平静的一个心理活动过程;此为吸烟作用于人心理的一般活动过程。成隐者除了在达到心理平衡,趋于平静状态外,吸烟有时还会产生出快感来。这是一种奇妙的感觉和体会,如吸毒就更强烈百倍地制造和产生这种快感,这还需要人用理智来对待这个问题。对于吸烟还须少吸为好,少吸为妙,毕竟得不尝失;并污染室内环境还会危害他人健康。吸毒更是千万不可尝试和不可为的事情,否则,这个浑身充满诱惑的魔鬼便会借机占领和统治了你的灵魂,不断侵腐和摧残你的神经系统,令你沦落为其奴隶,更使你丧失理智,变得人不人鬼不鬼的状态。

  至于交际用烟,亦有多种情况存在:一是源于人的吸烟爱好和习惯,即成隐;二是人在与陌生人初次交往时心里自然会有紧张和不安感产生,为减轻和消除这种不安紧张精神状态,便会作出想要吸烟的需求来;三是成为一种交际礼貌行为,因为吸烟已成为人类社会的一种习惯和生活用品及部分,相互递烟系示好的表现。

  然而,人类在感知烟草好处的同时,却忽略了烟草含有对人体的有害物质存在,如尼古丁和焦油等熏化肺部伤害。就算是到了后来了解到吸烟的危害时,但人类此时已无论是在文化上并及基因遗传上,还是心理依赖习惯上,已深深在人类心里种下并生成了心里的一部分物质了;因此,吸烟就成为人类无法放弃的生活一部分所在。除非,在吸烟已明显显现出威胁其生存迹象时,这部分人方恋恋不舍忍痛割爱地与之告别,步入戒烟的行列来。

  
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017