注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

用钱眼来看世界  

2009-09-22 15:13:49|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

   用钱眼来看世界”,即世界一切事物皆可以用金钱给予衡量之,包括感情、婚姻、生命、法律,乃至道德和良心等,这就是势利者的思维习惯和最大特征。在势利者看来,如果尚说生命还值一些价值的话;那么,道德和良心就不值钱了。可能,道德和良心在他们用这个钱眼看来,连一毛钱都可以认为不值得的。“良心一斤值多少钱?”这也是人们处于道德普遍沦丧下的困惑和对道德与良心的抛弃念头的根本原因所在。在钱眼里看来,世上本无所谓是非黑白,唯钱最实在;金钱就成了势利者判断世界一切事物的唯一标准。

    在道德普遍沦丧的社会里,自然是小偷、骗子、强盗、妓猖、打手、走狗等普遍滋生狂长的适宜土壤和温床。在势利者普遍的世界里,盗窃与被盗窃、欺骗与被欺骗、掠夺与被掠夺等就成了一对永远存在着的相伴相随的相互关系,是一个永恒循环着的主题和轮回怪圈。你不偷我,我就要偷你;他不骗你,你还是要骗他的哦;我不掠夺你,你可也要掠夺我的呢!冷漠无情,野蛮掠夺,谎言遍布,弱肉强食,人道坠入了畜生道呼?

    无怪乎,有人自愿出卖灵魂当走狗鹰犬;无怪乎,有人情愿展裆道德和良心制造三鹿的奶粉;无怪乎,有人热衷于卖买肉体只为利与欲;无怪乎,抢骗偷皆为争权夺利;也无怪乎,会有非洲收入的还要欧洲消费了。所有一切因由皆缘于道德和良心都太不值钱的缘故了!

    道德为人做为人的最低底线,超出这个底线,你就必然不是人所在;而是畜生了。即我还是人吗?这个提问的答案。良心是人感知、认识和明确道德重要性的良知。须知,衡量做为人的标准的是道德,而非金钱。“披着羊皮的狼”、“衣冠禽兽”都是不符合各自特性所决定了的一种变异物存在。从种物进化论的角度来看,这种变异实际上就是人类的退化,即从人道的人退回到畜生道的畜生。
    更有甚者,“连畜生都不如”。就算畜生也得谨守畜生道的生存法则,如父母对子女、子女对父母的感情和认知;还有对同类及他物从不做出极端的行为,如虎豹就从不猎食同类,并在己身已饱时从不自动再去猎杀无谓的其它动物等。这些连畜生都不如者,还应当是畜生中的败类了,逆天地、疯狂腥血所在。
    俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。一个社会想和种什么种子,就会收获什么东西,这是很浅显的因果关系。如你在一个小偷、骗子、抢劫等普遍横行的环境中,就可能随时会遇到被偷被骗被抢的危险,甚至是人身生命危险。这就你我他共同铸成的社会风气和环境,不管你我他在这个环境中所扮演什么角色也好,这种社会状况都你我他在自己的思想意识和行为上共同造成的必然结果。果如在他人遇到危难时,大家都认为“事不关己,高高挂挂”,冷漠以对的话。那么,当你自己在现实生活中也真实地碰到此类事情时,这就只能怪自己运气不好了,自认倒霉吧!自然,一个社会制度从本源上是能够左右着这个状态地演变和结局。但是,每一个人对良心和道德地认识和重视程度也是会在自己的生活和环境中体现出来的,即所谓的“种瓜得瓜,种豆得豆”这个结果。所以,如果每一个人都来呼唤正义,恪守正义,捍卫正义了,这个不忍眼睹的恶劣结局又会是另一个良好的正气结局了。
    道德和良心不值钱,偷你没商量;道德和良心无所谓,骗你为正常;道德和良心不重要,抢的就是你!当你身临其境时,悔之已晚,一切皆因果!怪谁何来?你以为道德和良心不值钱,我也认为无所谓,他更是对道德和良心嗤之以鼻、不肖一顾,结局皆大欢喜了。你投我毒来,我投你毒,他却成了和事佬。其融呵呵,其乐融融噫!

    今特写此道德文章一篇,还望炎黄挽回良知,告别畜生道,重返人道!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017