注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论思想自由  

2009-09-03 15:06:57|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓思想自由,是指人内部的意志不受到人外部环境地任何束缚制约的自在自为状态。思想自由的外在表现形式一般为言论自由,部分有条件的也可转为行为自由。这是因为人思想自由在外在体现或转化为现实时,它必须需要为现实这个思想具备齐备而成熟条件;在思想转化为条件具备和成熟条件下,人的这个思想才能可以在人的外在行为中得以实现。如果思想诸付行为的条件不齐备和成熟,人的思想就只能以一种理想或一种理论和目标存在于自己思想中。而在这种不具备实现自己这个思想的环境下,为减轻自己意志因得不到满足所引起和产生痛苦的折磨;因而,人们一般就选择了言论来发漏自己的这个冲动和意欲。否则,人在自己意志得不到满足,又在言论上不能宣漏来减轻痛苦的话,人就必然要产生痛苦。长期以往地积累就会破坏人自身的神经系统,扭曲了自己的人格,为社会带来了严重的不健康和不稳定因素。还会有一部分人可能会为了转移这个痛苦而选择了赌博、吸毒、声色犬马等。但是,更多的人则会不顾言论不自由的危险而宣漏了自己的意志。在人不具备和成熟条件下,人们采用言论来舒发自己的思想,这应是一种对一个社会而言的社会成本最低,又对个人人体来说最为健康的表达方式。这也是具有人性化,又能体现人的最基本权利的一种合情合理和合法行为!

  然而,在禁锢思想自由和言论自由的社会中,它们就不会有这种理性思维了。并且,一个社会中的人们习惯性思维和行为也会在有形或无形地制约和阻碍着这种自由的生存和发展。

  罗素认为:“当思想不受时常出现的外部束缚的制约时,它才是自由的。一旦思想自由,束缚就断然不会存在,在这些束缚中,有些昭然若揭,有些则微妙而令人捉摸不定。我们先来谈谈最明显的那类束缚,当我们对某种观点表示赞成或不赞成时,或者当我们对某些事情表示信任或不信任时,如果由此招致了法律制裁,那思想就是不自由的...可以说,当各种信仰可以自由竞争时,即当各种信仰能够各执己见,且不受法律或金钱影响时,思想就是自由的”。

  这里,罗素指出了思想自由和束缚思想自由的昭然若揭的性质和行为,如在以一个信仰基督教为主的国度里可以自由的信仰佛教,在一个以信仰伊斯兰教为主的国家里容许信仰基督教;或者是,在一个社会主义国家里准许捧信资本主义学说,在一个资本主义国家里也可以追信社会主义理论等,这些都可以说是思想自由的表现。因为在一个文明理性的社会里,纵然有一小部分人的思想不够健康和正确;它地出现和存在并不会引起这个文明社会的不良反应,文明社会中大部分人的理性必然会对不正确和不健康思想具有识别能力,并作出正确和明智地选择。反之,则必定为禁锢思想自由的存在,如在恐怖的社会里,人们往往会因为说了某一句话而导致自己罪名和囚禁,这是最典型的束缚思想自由的野蛮残暴的社会现象。对束缚思想自由另一方面的微妙难以捉摸现象,余以为这主要是一个社会中人们的习惯性思维和行为,对思想自由所产生的阻碍和束缚。

  对于罗素所说的那些微妙灰暗的束缚,余想,这主要就是社会舆论对每一个人的思想行为产生了心理负担和压力所导致的结果。只要人未能走出众人眼光的阴影,他就必然要在众人的眼光阴影下讨乞生活,成了众人眼光的奴隶。社会舆论对每一个人的心理压力是万斤沉重的,“舆论足可杀人”是时常出现的社会悲剧。人们在尚未能抵抗住社会舆论的能力时,社会舆论就能够成功地阻碍着人们的思想自由。如在以往的中国社会中,男人就不敢戴耳环上衔;否则,社会上的众人就会把他视为一种不正常现象。这就势必要影响和阻碍了男人追求自我美感的思想行为了。这些隐性束缚力量就是来源于人们的习惯性思维和行为的结果。

  因此,这些有形或无形的束缚思想自由的力量,正在时现时隐地妨碍着人类大胆探索自然,勇敢向前迈进的极大障碍。唯有那些真正窥破世俗观念和黑暗势力者,他们才能够勇敢面对挑战,无畏地去实现自己的思想自由之境!

  

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017