注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论人道  

2009-09-07 15:43:58|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何谓人道,是指人类对本身价值认可和伦理道德理念及操守所应遵循的道理;简单的说,人道就是人类生存与发展的根本道理。它的实质内涵为自由、博爱和平等。自由、博爱、平等作为人类本身通过漫长地理性思维和实践下所形成的一种共识,是一种对自身做为人的基本价值的追求,并成为人类所共同遵循和执行的一种是否还称得起为人的道德底线。我们时常扪心自问:我还是一个人吗?“我还是一个人吗?”这不既是人对自身爱与被爱的需求,也是意味着自身能否自由是衡量一个称作人的最基本条件和标准,更是人与人之间的平等才是符合人类社会关系的准则,这应为人类对人道的敬昂和追求的共同思想。
       首先,自由作为人类最根本的需求和天然生存状态,是人生而具有的本能潜意识和最基本权利,这是任何人都没有权力给予剥夺的自然存在。这表现于动物界上是如此,在人类的原始社会同样也是以这样自由的天然状态生存着的。只是在专制统治社会时,才被贪婪、野蛮、残暴的统治者掠夺了;直到了民主社会,人类才又重新夺回本属于自己的权利,恢复了自由之身和天然生存状态。没有自由,人类就没有人道可言,自由是人道的最基础。
       其次是关于博爱元素,弗罗姆认为:“人的苦难是由于缺乏爱引起的。缺少爱虽不能引起生理意义上的死亡,但却是促使人走向坟墓的根源。然而,生命的意志深深扎根在人身上,作为生物的本能,它表现在肉体和精神中。这是对生命的渴望,也是爱的基础”。可以想象得到,人类如果没有了爱,这是一件十分可怕的事情了,人类社会将会是以一个怎样冷漠和残酷的生存状态呢?没有爱和被爱,人类必然无法人道起来,只有冷酷无情。因此,博爱也是人道中的一个重要元素所在。
       最后是平等理念,如果一个社会中没有平等,这必定会失却平衡,一部分人必会得不到人道对待。自然,自由和博爱也必定受到严重阻碍,得不到充分展现。在一个没有平等的社会谈自由和博爱,这个自由和博爱必定是伪自由和伪博爱所在。即那些特权者才会有自由和博爱,其他人则注定是得不到的;平等是保障自由和博爱的关键。也可以说,没有平等,就必然没有自由和博爱可言,也就自然是没有人道的存在了。
       在中国春秋时期随人文思想的发展,子产提出:“天道远,人道迩,非所及也。”其他的诸子,如孔子、墨子、庄子、荀子等都各有从不同方面来认识人道:仁、兼爱等(即等级森然的狭隘博爱);但都没有挖掘出人潜意识中最根本需要的“自由”和理性认识的“平等”元素来。而在时期相接近的古希腊城邦建设理念中,却充分挖掘和发扬了人最根本的潜意识:自由。到了几百年后的耶稣才倡导了人类的感情诉求:博爱思想。人类直到十八世纪,一颗人文中最为璀灿和伟大的星星升起了——卢梭,他用自己最具有灵性和非凡才思认识到了人类之间的平等关系,弥补了人道内涵中所缺乏的这个最为重要元素。自此,人类关于人道实质的内涵才开始有了完整思想,人道才成为人类共同的精神追求和遵循法则。并且,他还依照人的平等原理创建了社会契约理论的民主思想,为人类福祉带来了具有现实指导意义的福音。
       人文思想的大力发展,特别是欧洲文艺复兴和启蒙思想时期,逐渐喊醒了人类沉睡着心灵和进行理性认识了自身,提倡了关怀人、爱护人、尊重人,做到以人为本、以人为中心的这样一种世界观和思想,形成了今天人类的人道主义精神。法国资产阶级革命时期又把人道主义的内涵具体化为“自由”“平等”“博爱”精神实质。人道主义精神为人类坚决抛弃专制统治的不平等社会制度作出无估量的巨大作用,为建立人类合理的新关系——民主制度奠定了夯实的基础。法国第一部宪法的序言《人权和公民权宣言》是人类中的每一部关于人道主义的宣言书。
      “国际上对人道法的精神主体包含于1949年的四个《日内瓦公约》中。迄今为止,世界上所有国家都已同意接受其约束。通过进一步的协议——关于保护武装冲突受难者的1977年两个《附加议定书》以及2005年关于新增特殊标志的《第三附加议定书》,《日内瓦公约》得到了补充与发展”。
      如果说,自由是人类的潜意识的话,那么,博爱就是人类的自然感情,平等就是人类的理性认识了。自由、博爱和平等就是构成人类社会中人道的三大元素,是人道最根本的内容实质。


 
 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017