注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

高层次本能犹显人之特性  

2009-10-10 10:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果说本能是生命的基础,是人与动物之共同特性的话;那么,思想则就是人与动物的根本区别了。因为人类具有思想,所以,人类在自己生命存在过程当中更趋向追求真、善、美及正义。可以说,对于真、善、美及正义的需求更能显现了人类本身这一特性了。这是人类除了具有本能之外的另一个独特的有别于动物的一个重要特征,这也是动物无法感知和体会得到的事物和需求,是人类成为了人的更高层次的一种本能。

  在人类所有本能之中,吃喝拉撒性睡可视为人最基本的本能表现,而好奇心与爱美等则是人类较高一层次的本能表现。因为好奇心和爱美仅仅是人类的本能反应之一,是人类对外部事物的感知,但这也只是仅从事物初步的表面的感觉而已,尚未达到进入事物内在来看待其真善美,如人类处于原始时代或孩童阶段,人便仅是从事物的外表感知事物的外部形态的,如美丽的鲜花、蓝天白云、青山绿水等。动物也会对自己的皮毛或羽毛经常进行疏理的表现,在发情期时它们还会摆弄自身的某种引以为骄傲的特征吸引异性等。而只有人类才会具有能够认识事物内在的真善美,也只有等到人类具有进入到事物内部看问题能力时,方能感知了解和认识到事物内在的真善美,如道德、正义、善良、真实、自由等。所有这些都是人类拥有思想这一特性和能力之后的人性结果。从这一意义来说,思想性才使人类从心里深处萌生了对真、善、美及正义的真切需求的,渴望真、善、美及正义是人类拥有思想性后方有和产生的心理需求和行为表现。

  人类思想性的这一重要特征,更是能够显现人类自所以为人类的这一特性所在,也是与动物的根本区别所在。

  马斯洛说:“我们每个人都有与生俱来的需求,渴望体验更高的价值,其实,我们追求更高层次价值及动机的需求是天生的,每个人对美、真相、公正等价值都有本能的需求。作为高级生命个体的人,不应仅仅是达到基本生存的需要,还应创造美好的境界,不断满足人性的需要,并向整个人类展示令人惊讶而激动万分的前景:人,经过充分的努力和发展,竟然可以达到如此高度!”。马斯洛这一说法是建立于人类拥有思想性之后的结论,自从思想成为人类身体中的一部分时开始起,思想也可以说也成了人类生活中的又一种本能了。即人活着除了基本的本能需求如吃喝拉撒性睡外,人类自然也会本能地思想着,这又成了人类的另一个更高层次的一种本能。

  马斯洛认为:“自我实现的人与一般人有一个很大的不同,他们的行为是表达永恒的,终极的价值的一个渠道或媒介,这些价值也就日常生活中的真、善、美和正义…如果追求真理的权利长期受到阻碍,就可能引起某种感情上的问题;长久地剥夺接近美和正义等的权利,也会导致某种精神障碍。事实上,每个人都有一种在日常生活中体验存在性价值的内在需求,如果这种存在性需求被剥夺或遭受挫伤,就会引起感情上的问题。例如,一个人如果生活在一个无法接触到真理的社会里,他就会从感情和身体上都产生一系列对那种生活方式的敌对的反应。或者说,如果有一个年轻人生活在一个完全失去了美的城市的街区里,这里每一样东西都充满了丑恶,这种状况就会在他的感情和身体上产生重要的影响…人类需要生活在公正的社会里,人类在生活中应该体验美,正如我们每个人天生都具有对微量元素的需求一样,我们生来也有体验存在性价值的高级需要”。

  而在人类最基本的本能与高层次的本能之间,尚存在着一种过渡的中间层次的本能:即好奇心和爱美。人类的思想文明就是从其特殊的好奇心和爱美需求行为中成功进化成为人的。由于人类具有独特和浓烈的好奇心,促使人类对物质世界充满了强烈的求知欲,不断观察世界就是人类发泄好奇心的最好办法了。人类通过细致与长期地观察外部世界,便在不知不觉之中把自然界的各种物质形态、发展变化及次序排列等现象反映并烙印到大脑之中。有了细致观察和大脑对物质形象、变化及次序的印象作为基础,人类大脑又是自觉与不自觉中对这些事物进行了加工整理,而事物的逻辑性(如事物排列次序等)便在这种自然状态当中教会人类的理性思维。于是,人的文明便从此萌芽和产生了。这些文明都是人类思想性的结果,也是人类更多执着对真、善、美及正义需要和追求的结果。

  因此来说,人类的思想性,人类对真、善、美及正义的需求更能反映人类内在的特性,这既是有别与动物的本能,又是人类自身高层次本能的反映。

  
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017