注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈三观行为标准  

2009-10-14 14:57:23|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    世界观是指人们对客观外在世界的总的看法和基本观点。世界观决定着每个人的生活态度,影响和决定着每一个人的人生观和价值观。在人们的思想认识中,世界观是带根本性的。人们在现实生活中决定和处理一切问题的观点和做法,都是由他们的世界观所决定的。人生观是指人们对人生目的、价值和道路的根本观点和态度。人生观决定一个人的人生走向。人们的思想和行动,不论是自觉与不自觉,总是受某种人生观的指导来实践人生的,人生观体现在人生的各个方面。如人生的目的,亦即人为什么活着?这是人生观中始终起着核心和主导作用的东西。价值观是指人们衡量一切事物价值标准的基本看法。亦即以什么样的标准去判断事物,该事物就在其标准中现显出该标准下的价值及价值的大小及不同事物的优劣来。

    现代文明已把人类此三观之道理诠释了,余亦基本认同这些定论了的概念规范。然而,这些都只是抽象的概念罢了,往往令人们在现实生活当中因得不到具体而确切性的行为标准,而显现得无所适从,从而使其难免要流之形式。所以,为了要让此三观发挥出其应有的指导人们行为的巨大作用,这还需我们来给予科学界定出适合人类的行为准则来。人类的行为标准应以适合人类的生存与发展这一根本原则来作为人类自身的行为准则为宜。在此三观中,现代社会已经对价值观作出了科学适当的行为标准了,即我们常称之的“世界普遍价值观”即是:平等、自由、民主、法治等。而对于世界观和人生观这两观,目前尚未有明确的规定标准出现。故余将其给予补充之,以使人们有一个具体的明确的行为思想标准来指导自身的行为,避免多走不必要的弯道。

    马斯洛说:“物理学中作用力和反作用力大小相等的规律,同样适用于道德领域。善行会对行为者发生作用和反作用,恶行也同样如此。由于榜样的影响作用,一个人的行为还会对他的国民产生影响。不过,人不仅仅是环境的产物,也是环境的创造者。人的性格是由环境造成的,反过来,他又能影响环境,改变环境创造环境或破坏环境...通过自由的意志的选择,在不同的原则的指导下,他可以把自己的行动引向善行,也可能把自己导向邪恶”。马斯洛说的这些都是社会环境对人们思想行为的影响,及人对环境地创造和影响作用。同时,在不同观念指导下对人们思想行为也具有决定性的影响作用和意义。

    余以为,“人生观”的行为标准为:创造与奉献。而“世界观”的行为标准为:遵循自然法则,坚持向适合人类生存与发展的方向前进。

    这是余给予人生观与世界观规定的行为标准,关于其具体内容可参考余之其它文章,或再另行论述之。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017