注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

年龄既是人生经历,也是人生财富!  

2010-01-14 10:39:36|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经历过的事与物才是真实的发生和存在过,没有经历过只是一种未知数,它有可能经历也有可能没有经历发生。人也是如此这般的道理存在着,特别是人的年龄更是如此;可能只是每一个人所经历的内容各不相同。总的来说,每一个人都离不开诞生、发育成长、成熟、衰老及死亡等这个过程。当然,也会有个别的人会因各种原因而中途意外夭折了。而这些中途夭折者就没能够完完全全的经历到人的这一完整过程,这是人的一种不幸。
        年轻与年老,这是人生中的两个阶段,年轻意味着他还未经历过成熟及老年阶段;因而,他只是一个未知数的存在,关于他以后的人生过程还只能以一种揣测眼光视之。因为阻碍人生顺利进行的因素极多,自然灾害、人祸、疾病等都是随时窥窃生命的凶狠杀手;还有自身的天资、努力和修行程度及机遇也是实现一个生命价值的关键因素。因此,在一个生命易变的世界里,年轻,他以后是顺利发展了,还是遭到多种挫折和阻碍?是可能经历丰富多彩的人生,或只是简单无味的历程?是实现了自我人生价值,郁是只有索取而毫无奉献的一生?所有这些,我们都难以猜测到他以后所要经历的过程如何了。
        然而,对于年老者而言,他却是一生风风雨雨、真真切切的经历了,不管他是失败者也好,还是成功者也罢,他毕竟有一个真实的基于完整的人生经历存在。相对于尚未有此历程的年轻者来说,这就是一种值得期待的人生经历,也是一种人生财富所在。年轻并不值得什么可以自豪和夸耀的,年轻也不是一种资本;试问,谁又能保证自己一定就能够顺利的成功的完整的胜利一生呢?从哲学眼光来看,年轻只是人生的一个起步和阶段,它只是拥有青春活力和较多些的人生路途待走;而它还尚缺欠经历和知识,创造与奉献。
        年龄作为人生各个阶段的一种标志,它既是人生经历,又是人生财富所在。所以,我们是没有任何理由蔑视年龄的存在和嘲笑那些基本能够完整渡过人生每一阶段的经历者的。否则,年轻就只能成为我们的一种无知幼稚的标识了。因为年轻者尚未完全知道自己以后的人生是一个怎么样的人生所在呢?这又如一个没有多少钱的人却要嘲笑一个富人没有钱财一样可笑的。明确地说,一个人能够顺利地渡过他完整的一生,这本身就是一种胜利,也是一种成功。当然,余在这里还需要强调的一点的是,他还必须是一个正义和有人生价值的人所在。
        所以说,年轻的朋友切莫为自身拥有的青春活力而沾沾自喜和得意忘形,人类的昨天、今天及明天都是在一代人又一代人的手中连接和传承下来的,我们现有的一切都是前辈们的努力奋斗建立起来的。昨日为今日的基础,而今日又将成为明日的基础;今日还需要你们去学习、探索、劳动和创造,为你们及自己的子孙能过上更美好生活打下基础。我们不可能只有索取和享受,而没有奉献。同样,年老的朋友们亦莫为自己的老迈而感到消极悲观,你们是人类今天文明的奠基人和铸注者,应自当为自己一生的工作劳动和创造奉献而感到光荣和自豪。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017