注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

智慧与烦恼  

2010-01-19 11:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  圣严法师在《万法一法》一文中认为:“智慧与烦恼总是在一块,无法分开。得到智慧时,就得到烦恼;得到烦恼时,就得到智慧。摸不着头脑吗?我还要说,如果放下智慧,也就放下烦恼;如果放下烦恼,也就放下智慧。智慧本身就是烦恼。就众生而言,菩萨的智慧就是烦恼;他们无法用其他的方法来看待。然而,在菩萨眼中,众生的烦恼却和智慧没有不同。从佛陀的观点来说,既无智慧,也无烦恼。因为你们都还不是佛,无法了解这个。如果不是菩萨,甚至测量智慧,所知道的就只是烦恼”。从圣严法师这段话分析之,其内在充满矛盾,是一种实有与虚无的自相矛盾。智慧与烦恼本是相对立的存在,它们不可能同进同出,只能以彼消此长的方式出现着。即智慧愈多,烦恼就愈少;烦恼愈多,智慧也就愈少的这一对相互消长关系。

  在佛教的教义中对“佛”这个词或存在的定义为先知先觉,是觉悟了宇宙人生真相的智慧者。佛作为智慧者的存在,既然是一个有智慧的修行者,那么,按圣严法师所言,他必定是存在烦恼的。然而,在佛教理论上说,佛是没有任何烦恼和痛苦的存在。如此,这就要形成了佛教理论上的一种自相矛盾,一方面认为佛是没有烦恼的,另一方面却又是认为佛是有烦恼的。从智慧者这个存在和含义分析,智慧就是能够正确客观的认识宇宙人生万事万物真相,能做到这一点,智慧者就是一个不再为任何事物所迷惑的人了,即智慧就是不惑。而不惑本身就是没有烦恼的。即当一个人对某一事物不再迷惑时,自然是不会为这一事物所烦恼的。因而,认识事物真相越多,烦恼就自然越少。所以,智慧越高的人,他必然是极少会产生烦恼的;纵然对个别事物由于不认识偶尔会有烦恼,但在他智慧地思辩之下,也会得到很好的解决和得到正确的认识结论的。

  与烦恼有相关的因素,一是人的智力,二是认识事物本原的能力程度(即智慧),三是人的欲望。从人的智力来说,人是具有丰富细腻思想感情的高级动物,不象动物只会感知当下的事物。由于人拥有对过去的记忆和感知将来的能力,因此,人就会对过去的烦恼和痛苦进行自我积累,也会对未来的危害和灾难进行预期和恐惧。智力与攀比心理相结合便恒生出无穷的欲望。无边无际的欲望这是构成人烦恼与痛苦最大的根源,而这一根源则是人心智被欲望所朦蔽,并沦为欲望奴隶的结果。如此,这种狭隘性的智力就会产生了烦恼和痛苦。当人在不能正确认识事物时,烦恼与痛苦就必须要产生和存在了;而智慧者能够正确认识事物本原,就会产生出一种对烦恼与痛苦免疫的功能。

  相对动物而言,它们只能感知当下,因而,动物是不会为过去及将来所烦恼,也不会为多余的欲望所折磨着的。动物只是为当下的存在而存在着,即为眼前的生存而本能地生存着。所以,动物则由于具有很低的智力,不会产生过多的欲望和对事物的记忆和想象,而没有太多的烦恼了。

  所以,烦恼与智慧并不是虚无的存在或同进同出的存在,它们是是相互消长的对立关系。如果把宇宙人生万事万物真相当作虚无时,那么,连“佛”这个自身也都是不存在的了。自我意识必存于凡是拥有意识物体之内。

  
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017