注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈执念  

2010-01-22 15:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  佛教对执念深感痛恶,并将其视之为一种妄念。诚然,在人生及现实生活和社会当中,的确存在着一些不该过执着的念头,如对钱财、名誉、权力、美色等身外物过度强烈的欲望,以及在过往的感情问题上非理智的执着。对一些不是大是大非的人生和社会问题的过于执着,很容易构成执念的错误性,这是佛教中能够正确对待事物态度的理念所在。

  然而,佛教对执念却又是那么深恶和以偏概全的,认为凡是对一件事物过于重视认真和执着不放时,对己对物对事则不利,一切皆宜以顺其自然为好。从表面看来,这种认识似乎是有道理的;但是,如果从其内在本质究察之,这种对事物本质和态度的认识就并不完全正确了。如一个社会上存在着一种邪恶力量,显然,这是要对人类社会是极度不利和有危害的;因此,对于它的态度,我们就必须十分有必要执着地反抗和消灭它的存在,确保社会的健康正常运行和进步。如果我们仅仅是以这种顺其自然,或安于现状和甘心为邪恶势力所统治所奴役;那么,这个人类社会必将是一个道德普遍沦丧、黑暗无人道的社会所在,人类社会也将永远要为这个邪恶势力所把持着不变。又,一个社会中的正义力量,我们又是非常必要和十分在意地维护它,弘扬它,以保证人类友爱美好的生存发展着,并朝着正确的方向不断前进。还有,一个人对自己确恰的理想追求和对实现自我价值追求,这都是必须具有一个坚定不移的执着的理念,才能不断缩小与这些目标的距离和最终达到目标的实现。

  从这一方面来看,执念并不是完全错误和虚妄的存在,重要的在于人对执着的目标性质是什么才是最关键。

  正因为佛教主张和宣扬的是一种片面的教义,因而,佛教对社会道德风气地倡导和改造的作用和能力是十分有限的,效果并不显著。试想,在一个邪恶为主导的社会中,没有这种对正义强烈和坚决地呼唤和执着的思想认识观,这就只能以一种容忍态度来默许邪恶的存在了。因此,佛教这个对任何事物都是没有执念的宗教理念,必然对于抑制和消灭邪恶却是力不从心的了。如果按佛教中认为的世界皆为虚有存在,什么都不须执着,任其自然,任从恶势力作怪的话,那么,并来人间是一个美好的世界就会变好非常糟糕,人道便会坠入了畜生道。

  余在这里强调的是,对那些无所无谓的琐事和短暂的事物,我们是无必要为其执着,而放弃对永恒真理地追求的。但是,当面对于一些人类生存与发展的大是大非问题上,我们又是必须认真并执着的坚持真理,维护正义,勇敢与邪恶搏斗。这就是我们每一个具有理性的人和拥有正义感的人所必须坚定不移的执念所在。

  所以,开悟智慧、追求真理、维护正义、消灭邪恶等,这就是我们人类所必需具有的执念。

  
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017