注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

论思想之实质  

2010-01-27 14:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  思想是理性思维结果的对事物的一种认识理念,是理性思维的产物。思想所追求的终极目标是揭示真理,即客观的如实反映事物本质;这也是人类自从学会理性思维之后,迫切地真实认知外界事物的一种求知欲表现。有了正确的认识世界事物思想,人类才能有正确态度去对待和处置事物,并较好地运用事物,造福人类。而思想的最终表现形式就是真理,因为思想是为了真实的提示和反映事物的本质,而进行的理性思维下的产物。既然思想是理性下的产物,而理性又是要求客观认识和反映事物的真实本原的一种思维形式。因而说,思想的实质就是理性思维下的形成和产生的近似真理或提示真理的理念。

  显然,动物是没有思想的,它们只会很低级的感性思维。感性思维只能从事物外在的表面上感知和认识事物的表象,因而,感性思维要达到认知事物内在的本质却是一件很困难的事情必然。如动物就会感知,而不能认识事物本质,只能凭本能而生存着。由于只会感性思维,因此,动物也只能生存于当下之中,永远也不能和不会理性地发展自己。

  而人类因为拥有理性思维,所以,人类是可以自己发展自己的,自己是能够使自己过上日益丰富的物质和精神生活的。当然,在人类世界当中,各个民族的理性思维习惯也会有高低之分,除了少数是因为自身基因的进化原因外(如印尼安人),而这却是人为因素在极大地作怪着的结果,如畜意的愚民教育和禁锢思想等。

  如果说目前中国人尚能过上稍稍好一点的生活(即温饱生活)和享用一些现代科技产品的话,那么,这既是得益于当今人类世界文明所进步带来的福份,也是得益于能够理性思维民族所取得科技文明进步成果的共享。中国社会也许只会“四大发明”,“第五大发明”尚在期待之中,所有这些都是因为中国人太会感性思维的必然结果。感性思维只能练就了模仿,而不是创新;难怪咱中国人的模仿能力特别强,“若贝尔奖”从来没有能够获得,这在于情理之中。当然,中国人的理性思维因素也是存在有的,不过,这是很小的一部分和只有一小分部人才具有。想象一下,当年的晚清是如何用粪尿和咒语来抵挡西方列强的枪炮的景象了,这是感性思维败给理性思维的最后结局。

  人类要摆脱愚昧,就得学会以理性思维特质,以理性思维作为生存和发展的行为方式为主导。思想作为理性思维的产物,只有理性思维的人类才有资格拥有的认知理念。而理性思维则是以逻辑思维为最基本特征,逻辑思维造就了理性思维和铸注了人类思想。

  
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017