注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

修行中见山与见水的认知  

2010-01-30 16:03:11|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

参禅的修行者都熟悉这个说法,在开始阶段,见山是山,见水是水;到第二阶段,见山不是山,见水不是水;到最后阶段,见山又是山,见水又是水。对这种认知,圣严法师认为:“大多数人一辈子都在第一个阶段,特色就是自我中心的心——此心分别彼此,却被现象所烦恼。第二阶段描述的是认真的修行者,他们只知道当下,结果就和自己的身体和环境分离。这个阶段的人可能难以正常运作。第三阶段描写的是开悟的状况,再度完全觉知周围发生的一切,也能清楚分别彼此。不同的是,他们不再执着于自我,因此不为环境所动或烦恼。这个智慧心会回应环境,这就是《心铭》所描述的智慧心”。显然,圣严法师运用了笼统和含糊其辞的说法(即佛法惯用术语)来诠释这三种修行阶段的境界感悟,这是很难能够令人清晰地理解和认识其真实境界的内涵。虽然,圣严法师用“心”来代替意识和思想认识,也能够用现象来说明为事物的外在表象关系;但是,他却是以自我意识(即身体)和外界事物(即环境)的能否容合来与自在体对事物认识程度混为一谈。

运用哲学最浅白的诠解和阐述方式,这三个阶段境界的认识实际上就是人认识事物表象与本质、普遍性与特殊性的关系。在“见山是山,见水是水”阶段,这是人们只感知和认识到事物的表象阶段。只看到表面的现象,还没有能够看到事物的内在本质;自然是只能知道水是以液体方式存在和表现着,如流动的河流小溪和停住不动的池塘以及能掀起波涛的海洋等状态。他们并不知道水的内在本质为水分子,它既可以以液体存在,也可以为固体存在,又是可以是气体的存在。而山即是突起的或个体独立的或连绵起伏,或高大的或矮小的山体所在,在科学尚未普遍时代,人们是不了解山体是地壳板块碰撞运动的结果,它既是可以上升为山,也是可以消沉为海底大陆。就算地壳的物质也只不过是宇宙本原的混顿体分离出来的金火水土木等五行元素所构成。在这一阶段修行者的认识观中,从其现象和表现形式看,他是只学会了用眼睛看事物表象和只会思考事物表层东西的人所在,因而,他们就只能是“见山是山,见水是水”了。而这在不具有独立思考能力群体的社会中毕毕皆是也,以中国为最,这是被愚化了的社会群体。

处于“见山不是山,见水不是水”阶段,修行者虽然能够看透事物表象看到事物本原,但是,他却由于尚缺乏演绎事物变化原理的能力,不能够把宇宙本原及将其恒生出来的万事万物进行诠释和演化。并且,他在认识到事物本原时,仅仅专注于这个本原存在,而忽视了事物本原自我演化和恒生万物的能力,以及万物自主的能动性和其特殊性和个别性表现着的存在。如自在体的意识和思维功能。难怪停留在此道中的僧人在看到漂亮女人时,总是以“一副白骨”视之,即红颜白骨说,以人肉体死亡后状态或本相对待之。以事物本原否定其恒生现象存在,将本原与现象对立起来;可以说,不能把事物本原与现象有机结合的思想认识,这就是“见山不是山,见水不是水”阶段的认知。即只能认为水分子只是水分子的存在,而不是别的存在;他们不能理解和领悟水分子既是以水分子本原存在着,也以液体、固体和气体形式表现着。事实上,美女的肉身和形象虽然是一副白骨为内在的支撑为存在,但是,在她尚存在之时却确确实实的美女存在,这是无可否认和幻觉的。尽管这是每一个人肉体死亡之后的一个现象也好,但她的确存在着或存在过的事实存在。在这一认知群体当中,以尚未觉悟智慧的佛教徒为主要代表。

到了“见山又是山,见水又是水”阶段,修行者已能够既认识到事物本原和表象、普遍性和特殊性关系,能够明析事物以其本原存在以及其特殊性存在及变化的原理。宇宙以其本原物质为开始,又以本原演化成万物;万物尽情表现其特殊性,又将回归为本原,如此周而复始地循环不息。将事物本原与表象完美融合起来,普遍性和特殊性尽善尽美结合起来,这就是这一阶段的认知。能到达这一阶段的修行者毕竟为少数人,他们大都是觉悟了智慧的哲学家和思想家。

    就以对社会制度有觉悟的思想家而言,他就能够非常清楚地认识到一个好的社会制度本质必定恒生出一个好的社会现象来,包括良好的社会道德、较高的社会经济活动效率、健全的法制体系、平等自由社会政治等。而一个坏的社会制度本质也会必然滋生出一个道理普遍沦丧、经济活动效率低和社会利益分配不公、自由和法律不平等的社会现象来。这就是他能够领悟事物本原与现象、普遍性与特殊性关系原理的认知。

如以一个社会现象来说明之,封建制度下的社会实质就是皇帝依靠官僚来管理民众,进而得以巩固其统治地位和占有天下一切。而官僚则尽力帮助统治者管理民众,训服民众以表示忠诚;同时,官僚又为了私欲,利用皇帝给予他手头上的权力进行掠夺民众财富,渔吃百姓。皇帝与官僚之间既是相互利用,又是相互交结的为爪分天下利益的胺脏无耻关系。以统治者来说,为了安抚官僚能够尽心为其服务心态,就得只能睁一只眼,闭一只眼让官僚贪污腐败享乐。因为皇帝在取得享用天下整个大头利权下,官僚们如果没有分得一小部利益时,他们就会对这个皇帝产生不满,进而要进行抵制,不安心为他统治天下服务,甚至还会联结民众进行造反,其隐患极大。另一方面,统治者又为了迷惑民众,消除民众因不公被统治、奴役和剥削的不满反抗情绪,统治者偶尔也会在碰到极大民愤态势时,又是不得不能忍痛割爱,弃卒保车,不得不严厉惩罚一二个、几个引起民愤或暴露的贪官污吏,以显示他对民众之关爱和无私之情。处于“见山是山,见水是水”阶段状态的人们,他们就极容易被迷惑,并会以为这个皇帝是英明的所在。这是因为这一阶段的人们只会用眼睛来思考问题的原因所致。而到达“见山又是山,见水又是水”阶段修行的人,他就能够非常清楚地识破皇帝这一伎俩。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017