注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈“历史是由胜利者书写”与“胜利者创造了历史”  

2010-01-06 10:04:04|  分类: 钱氏看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从事物外在的表象来说,此两句话似乎都是正确的;但是,从事物内部的本质来看,前一句话显然是错误的了,后一句话则可以说是正确的。为什么呢?

      因为如果“历史是由胜利者书写”,那么,这个历史就成了自传,而自传的可靠性和真实性是值得怀疑的。一般情况下,一个自传在不参入利益问题和不怕面子问题时,它的真实性就能够大些;但是,一旦加入某种利益原因时,写自传的人就会因为利益问题进行对自己的历史进行篡改或掩饰。因而,这个自传的真实性和可靠性就很低了。而一个很不具备足够真实性的自传,如何能成为一个社会事实经历过的历史的呢?没有民众充分参政权利下的独裁胜利者,编写历史时必定是在编造自传。因此,在这一条件下,“历史是由胜利者书写”必然是错误的,这也因为这个由胜利者书写出来的历史,其真实性不足。然而,尚有一个条件是能够真实体现民众政治权利的胜利者,实际上这个胜利者就是民众了。由公众人意志来书写历史,它就不会因为某种利益而弯曲了史实,因此,民众能够参政权下所书写的这个历史其可靠性就比较足够了。纵然,一国之民众自身在特定时期所经历的事实会因面子问题,进行了一些掩饰和改造,如本国对外国的侵略等。但是,这也只是针对外因时才有可能产生的造假现象,而在对于国内事实问题时,民众一般就不具备这种想法和做法了,因为历史乃大家人自己的及共同参与的事情,没有必要造假。就是造假也对大家是没有任何好处的。而且,这种篡改也在稍后的时代中得到了迅速地更正。一个民族如果不敢正视自己事实经历过的历史的话,这个民族是一个非常狭隘的思想感情的一个民族所在。而一个民族一直生活于一个半真半假的社会历史形态意识当中,这个民族也必定是一个不具有独立思考能力且形态意识非常混乱的民族;可能,连一些人类最基本的是非黑白问题都无法识别的民族。总而言之,“历史是由胜利者书写”主要是针对独裁社会体制而言的一句话,因而,它就必定是一句混洧了人们思想认识的错误俗语。

     “胜利者创造了历史”这句话无疑是十分正确的,无论这个胜利者是独裁者,还是全体民众也好,一国总体经历的事实一般都是在胜利者倡导并主演下进行着的,历史便由此产生和形成,这就是“胜利者创造了历史”事实。不管这个历史是进步了也好,还是退步了也罢,或者是原地踏步不前,但是,这个历史确确实实是由胜利者创造出来的。因此说,“胜利者创造了历史”这个说法是正确的说法。然而,对于一些胜利者创造的退步历史或落后的历史,这就不值得什么吹虚和夸耀了。相反,毕竟这是一件十分可羞耻和不光彩的事情。

     关于衡量进步与退步标准问题,余以为,以纵比来了解过去与现在即可,以横比来定位现状及目前实际情况。因为横比具有现实的真实性存在,如过去本来为非常错误落后的所在,目前虽然略微比之有所改进;但是,相比于目前的其它社会,这个改进和进步又是一种微不足道的事情,因此,我们便不会因而沾沾自喜了。又如,一个小儿麻痹症的病患者,他长大后的力气的确是比自己小时要大些,但是,他在对比健康的人们时,他的力量还是很差和不足够的存在。唯有在对不同一时期的横比,才能够真实体现出一个社会在某一时期是进步了,还是退步和落后了的现实意义存在。所以说,横比才具有可比性和真实性。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017