注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

做人的意义  

2010-11-22 14:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  做人的意义就在于他是一个拥有良知与思想及细腻丰富感情,更在于他是能够创造的存在。做人不仅要成为他自主能动性的自己,而且,还要与其他人平等、自愿的协作地联结起来,以期待共同构建一个美好的理想社会。没有自主能动性的个人自我,要想做人也做不成人,因为创造性就人的特质,人若丧失自主能动性何来创造之有?没有人自主的又何来谈做人?这种情况下,这个所谓的人实际上就是机械而非人。缺乏平等自由的做人,这不是掠夺和侵犯他人权利的奴隶主,就是被掠夺和被侵犯了的奴隶所在;掠夺者已坠落为魔鬼,被掠夺者则变成了牛马,这些由于缺失做人的根本,因而它们都已是非人类了。特别是那些甘心于被奴役者,其做人心理缺乏犹为严重。因为做人于内在必须是自主和良知的;于外则是建立在平等自由与尊严基础之上的存在。作为做人基础的内外条件如若缺失了,就算是缺少其中一个也好,他都会受影响或丧失了他做为一个人存在的资格和意义了。

  以上是根据做人的根本原则上的看法,下面再来谈谈如何充分地发挥做人的光辉和行使做人的神圣使命。

  赫舍尔说:“正是人的意义照亮了人的存在,也正是人的存在,提出并验证人的意义……按照生理的逻辑,吃、喝、玩乐是绝对必要的。但是完全醉心于满足这些要求的生活,最终会使人的存在丧失做人的全部本质”。做人并不只是一个过程,做人更在于充分发挥出他的主观能动性——创造性。如果说人自诞生、生长发育、成熟、衰老到死亡是一个生物过程,但人又是一个不确定性的能够创造自己的存在。因而,人不仅是塑造自己的主人(虽然人又受社会环境因素的影响,如文化等),人又是能够创造事物和改变环境的创造者。从这一意义来说,人就不是一个老是重复着的过程了;因为每一个人都是不能够重复的复制品,人在做人过程中,他总是在自主的和受社会影响的双重力量作用下塑造了一个独特无二的自己。但是,做人如若总是在重复着一些仅仅只是生存需要的琐事上消耗了一生时光,而忘记了做人最关键的良知与创造性,这就令其变成了仅仅为一个重复着的无特独意义的生物过程了,做人的本质也就随之丧失殆尽。实质上,这类存在人就只是因他的存在而存在上的意义,创造性的缺失就是做人意义上的缺失,就如良知是做人的根本存在一样。

  赫舍尔又说:“做人的能力很容易消失在极度的庸俗化过程中。平庸和陈腐——单调重复活动的副产品——继续压抑和销蚀对有意义的存在的意识。人陷于琐屑事务中,便开始碌碌无为,虚度时光,白天单调无味,夜晚便绝望的无可奈何中反抗。每时每刻都平淡无奇,整天似乎都是冷漠乏味。没有惊喜,也没有赞美,所剩下的唯有失望,唯有使人解体”。这一做人问题的症结源于人易于沉溺到一个简单的重复过程的安逸心理上,懒性思维导致人产生一个安于现状的平庸心态,这对人智力开发也是致命的危害。只满足于基本的物质需要,沉迷于物质享乐,这也可以看作人的一个重复过程,因为他已丧失做人的创造性活力存在,缺失了人创造一个独特的具有能动性的自己的能力存在了;因而,他就只能沦落为一个生物过程,而非做人的实质存在。我们现实生活中的碌碌无为的懵懵懂过日子的人们呵,你们已丢失和自动放弃了做人资格了。茫然的生存只为动物习性般对当下的享乐而缺乏良知与创造性的生物过程,甚至,为着这般存在,还将灵魂与尊严也出卖给了魔鬼亦不自知。这些都是丧失做人意义的存在。

  自主、创造性、良知等构成了做人的全部意义。自主是做人的根本,没有自主,人便成了只是被动式受操控着的机械;良知为做人的智性和认知及导向,没有良知,人也只是愚昧无知的动物;创造性是做人的延伸与发展,没有创造性,人更沦为丧失了能动性的一种重复而简单的生物意义过程。自主的尊严,良知的理性,创造性的能动等不仅是赋予了做人的意义,也更是充实和发展做人意义的内容和实质,人就在不断扩展了的做人意义基础上不断发展自己,创造自己,做一个更富有意义的人和一个更高的自我。

  
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017