登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈谈无意识  

2010-11-03 16:43:32|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  意识一般包含着有意识、无意识及潜意识等三种状态,这三种状态都是意识,只是意识分类中的一种而已;而非独立于意识之外的精神形态。科学的说,有意识应称为核心意识,无意识则称为边缘意识。有意识(或称核心意识)是指本我所能够注意到并意指中的意识。潜意识则是指那些沉甸在心里最底层的意识或被抑制了的潜伏着的意识。对于有意识和潜意识,余这里就不予以多说了,相信大家对这两种意识状态是比较了解和熟悉些。这里,余为什么要将无意识称为边缘意识呢?这主要是因为无意识这一称呼很容易令人引起误会,往往被人误认为是没有意识的东西所在。而所谓的“无意识”实际上就是那些出现在人注意力边缘上的意识,是人因为某种原因引发的而人却并未给予关注的意识现象;由于它是处于人注意力心核之外的边缘上,而这种边缘上的意识却又是确实存在着的意识形态,因而,余将它称之为边缘意识。

  无意识这一称呼始于弗洛伊德,他以为无意识是人的一个不存在有意识的意识形态,即“减去了意识”的意识状态。

  弗洛伊德认为:“我们的无意识心智状态的存在既是无意识的,又是甚至在无意识时仍然发生的内在意向状态。甚至是无意识的时候,它们的本体论仍是有心智的。所有状态都是本身无意识的。而把它们带入意识只不过像是感知一个对象。即所有的心智状态实际上就是其本身而言是无意识的,而我们称为的意识只不过是对存在模式为无意识的状态的感知……在此,我的无意识心智状态虽然是完全无意识的,但是具有我的意识心智状态的每个特征,包括意向性与主观性。无意识具有意识所有的一切,只不过是减去了意识”。可能,弗洛伊德所说的减却了意识的只是指意指的注意力,是一种没有被本我所关注了的意识现象;如此,他这个说法就能够成立。否则,弗洛伊德的说法却是是一种错误的观点了。

  事实上,人的注意力是一种可以转换的心理精神现象,人既可以此时注意到这一件事情(即有意识),又是可以在彼时转移到注意了另一件事情上(无意识)的;还可以同时在这两件事情上(有意识与无意识)之间转换着,即有意识的在不再被关注时变成了无意识状态,而无意识却在受到人关注时又变为有意识状态。如我们在心里间前后或同时萌生了二个意识,而我们这此时只能关注其中一个,为这一个意识而注意着思虑着,那么,另一个则必会被忽略了;或者是,我们在这两个意识之间优先选择一个较为紧急的意识(有意识)来进行关注,待到这一意识得以处理之后,我们再对另一个(无意识)进行关注,或者不小心给予遗忘了。此间种种意识现象及变化都只是人在注意力层面上的事情,我们却不可将意识的东西称为没有意识的东西。弗洛伊德之误识或不精准的称谓势必引起人们的误会了。

  至于做梦、梦游、植物人等现象是一种非常特殊的心理现象,这实际上是关于自我与意识及生理之间的事情,而不是仅仅单纯的无意识的问题。容待后续分析之。

  
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018